Skip to main content
27 июля, 2024
$ 85.56
93.26

Иммунолог Продеус назвал продукт, который повышает риск тромбоза в 20 раз

Врач-иммунолог Андрей Продеус назвал в эфире «Первого канала» продукты, которые повышают риск развития тромбозов.

Он отметил, что такая проблема возникает чаще всего у людей с варикозным расширением вен в пожилом возрасте, ведущих сидячий образ жизни и страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Этой категории людей следует снизить потребление продуктов с повышенным содержанием витамина К, который улучшает свертываемость крови, что, в свою очередь, приводит к тромбообразованию.

К таким продуктам относятся шпинат, базилик и петрушка.

«Причем петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K. <…> А в базилике и шпинате, в свою очередь, это семь суточных доз и шесть суточных доз»,

заявил Продеус.

Елена Малышева согласилась с коллегой и добавила, что превышение суточной нормы этого вещества повысит риски тромбоза в 20 раз.

По её мнению, людям с варикозным расширением вен необходимо исключить эти продукты из своего рациона.

Ранее врачи рассказали, как избежать тромбоза после коронавируса. Во время лечения медики назначают пациентам антикоагулянтную терапию – препараты гепариновой группы или новых оральных коагулянтов. Такой подход к лечению позволяет провести профилактику тромбозов. При этом аспирин и прочие лекарственные препараты показали не такую хорошую эффективность.

Андрей Продеус, петрушка, тромбоз


Елизавета Вознесенская

Журналист LIVE24.

";