Skip to main content
16 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Хирург рассказал о причинах и лечении тромбоза после COVID-19

17 февраля, 2022, 12:54
© Pexels

Давно стало известно, что коронавирус не только оказывает разрушительное воздействие на легкие, но и влияет на сердечно-сосудистую систему, болезни которой могут сохраняться на протяжении долгого времени. Одной из таковых стал тромбоз, который вызвал значительный рост инфарктов и инсультов в России.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Причины

Первая причина заключается в том, что воспалительный процесс в организме провоцирует повышение свертываемости крови, причем происходит это не только при ковиде.

Вторая же причина кроется в самом заболевании – коронавирус поражает эндотелий (внутренние стенки сосудов), что также способствует повышению свертываемости крови, и именно поэтому при лечении COVID-19 применяется антитромботическая терапия, которую назначают пациентам, относящимся к группе риска.

В их основе лежат антикоагулянты, которые рекомендуется пить не только в период самого заболевания, но и после него. Прекращать пить препараты категорически нельзя, поскольку пик угрозы инфарктов и инсультов наступает через 2-3 месяца после выздоровления от COVID-19.

Другая угроза

Однако наряду с тромбазами существует еще одна угроза – внутренние кровотечения. Чаще всего они наблюдаются у тех пациентов, которым приходится лежать во время болезни на животе в прон-позиции, рассказал сердечно­сосудистый хирург, заведующий отделом клинической и производственной трансфузиологии с диагностической лабораторией Центра им. А. Н. Бакулева доктор медицинских наук Алексей Купряшов в беседе с «АиФ».

«Когда в лёгких накапливается много   воспалительной жидкости, в которой содержится фибрин, кровь, наоборот, разжижается. Это чревато большими кровопотерями, вплоть до развития шока. И если при риске тромбообразования нужны антикоагулянты, то тут, наоборот, требуются препараты, останавливающие кровотечение»,

рассказал Купряшов.

Именно по этой причине заниматься самолечением категорически нельзя, ведь именно врач может определить необходимость тех или иных препаратов в соответствии с показаниями, сопутствующими заболеваниями и рисками.

Лечение

Как было сказано ранее, справиться с тромбозом помогают антикоагулянты, однако многие ошибочно считают, что дешевый препарат аспирин или другие антиагреганты оказывают аналогичное воздействие. Тем не менее, эффект от этих двух препаратов отличается.

  • антикоагулянты  уменьшают образование тромбина, сгущающего кровь;
  • антикоагулянты  снижают агрегацию тромбоцитов, т. е. не дают им соединиться и образовывать пробку.

Антиагреганты агрессивно воздействуют на желудок и повышают риск внутренних кровотечений. Они необходимы пациентам с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца – остальным же могут навредить.

Кроме того, обе группы препаратов не являются панацеей. Любой из препаратов может нанести организму непоправимый вред, а сама терапия должна быть комплексной. Чтобы получить соответствующее назначение от врача, нужно сдать ряд анализов и пройти ряд обследований: эхокардиографию, УЗИ сонных артерий и вен нижних конечностей, а также УЗИ брюшной полости, общий анализ крови, биохимию, коагулограмму и анализ крови на Д‑димер.

Помимо этого, нужно отказаться от курения и употребления алкоголя, контролировать артериальное давление, использовать компрессионные чулки и бинты при варикозе. Кроме того, помните, что обильное питье никаким образом не влияет на лечение тромбоза.

Ранее кардиолог Кирилл Куликов рекомендовал в качестве профилактики против тромбоза больше двигаться и заниматься спортом и пить много воды.


";