Грибы снижают риск смерти на 35%
Предотвращение болезней – ключевой компонент долголетия, но по мере старения организма его уязвимость к заболеваниям возрастает. К счастью, есть потенциальная связь между употреблением определенных грибов и увеличением продолжительности жизни. Считается, что при добавлении в рацион источник белка может защитить от потери памяти, усадки мозга, гибели нейтронных клеток и слабого кровотока, пишет Express.
В 2021 году исследование, опубликованное в журнале Nutrition Journal, выявило несколько важных преимуществ грибов.
В эксперименте приняли участие 15 тысяч человек, за которыми наблюдали в течение почти 20 лет. Было установлено, что у тех, кто употреблял грибы, риск смертности был на 16% ниже.
Ученые отметили, что употребление грибов связано с более низким риском общей смертности. Результаты исследования показали, что замена всего одной ежедневной порции переработанного мяса грибами может снизить риск смертности на 35%.
По словам экспертов, грибы богаты витаминами, которые помогают укрепить иммунитет. Одним из основных преимуществ употребления грибов в пищу является аминокислота L-эрготионеин, содержащаяся в нескольких разновидностях грибов.
Исследования показали, что эта аминокислота может иметь решающее значение для здорового старения, поскольку в странах, где люди потребляют наибольшее количество грибов, средняя продолжительность жизни значительно выше.
В частности, три вида грибов, такие как кордицепс, чага и львиная грива, связаны со снижением риска возрастных заболеваний и увеличением продолжительности жизни.
Многочисленные исследования помогли понять ценность чаги в активации иммунной системы, борьбе с вредными бактериями и подавлении роста вирусов. Этот гриб также богат антиоксидантами, а еще он помогает подавить воспаление благодаря своей мощной антиоксидантной активности.
Еще один популярный функциональный гриб — львиная грива, также называемый «мозговым грибом» из-за его стимулирующего роста нервов и способности улучшать память, а также концентрацию и ясность.
Грибы кордицепса также могут улучшить работу мозга благодаря своей антиоксидантной активности. Они известны своей способностью повышать кровоток, выносливость и энергию за счет увеличения уровня аденозинтрифосфата в организме человека.
При этом вкус данных грибов может оттолкнуть некоторых людей, однако они отлично сочетаются с другими продуктами. Простой способ добавить их в рацион — принимать в виде пищевых добавок.
Ранее косметолог Марият Мухина заявила, что в воздухе содержится большое количество различных аллергенов. Даже холодная температура за окном может вызвать аллергические реакции.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.