Skip to main content
23 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Генетическая рулетка: каждый седьмой россиянин может потерять обоняние при COVID-19

03 февраля, 2022, 11:29
© pixabay.com

К таким выводам можно придти по результатам исследований американских ученых и московского медико-генетического центра Genotek. Как выяснилось, наличие определенных генетических мутаций может влиять на изменения в обонянии человека, болеющего коронавирусной инфекцией.

Недавно американские ученые заявили о зависимости обонятельных и вкусовых ощущений от изменений в локусах UGT2A1 и UGT2A2, что отвечают за работу клеток эпителия в носу. Свое исследование они опубликовали в Nature Genetics. Их коллеги из московского центра Genotek подтвердили его результатами своей практической работы и диагностикой российских пациентов, переболевших коронавирусом:

У каждого седьмого клиента Genotek встречаются варианты генов UGT2A1/UGT2A2, которые повышают шанс потерять обоняние. Это означает, что у людей с подобной комбинацией вариантов генов риск потерять обоняние при заражении коронавирусом повышается на 11%,

заявил представительGenotek Александр Ракитько Известиям

Считается, что аносмия (потеря обоняния) — один из характерных симптомов коронавирусной инфекции. Это можно сказать и про искажения обонятельных ощущений, которые называются паросмией. Но эти признаки сегодня уже больше относят к самым ранним вариантам коронавирусной инфекции. Отмечается, что с появлениям новых штаммов, эта симптоматика наблюдается меньше. Например, при омикроне аносмия и паросмия бывают, но вирус больше маскируется под простуду. Об основных симптомах нового штамма ранее писал LIVE24.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

К таким выводам можно придти по результатам исследований американских ученых и московского медико-генетического центра Genotek. Как выяснилось, наличие определенных генетических мутаций может влиять на изменения в обонянии человека, болеющего коронавирусной инфекцией.

Недавно американские ученые заявили о зависимости обонятельных и вкусовых ощущений от изменений в локусах UGT2A1 и UGT2A2, что отвечают за работу клеток эпителия в носу. Свое исследование они опубликовали в Nature Genetics. Их коллеги из московского центра Genotek подтвердили его результатами своей практической работы и диагностикой российских пациентов, переболевших коронавирусом:

У каждого седьмого клиента Genotek встречаются варианты генов UGT2A1/UGT2A2, которые повышают шанс потерять обоняние. Это означает, что у людей с подобной комбинацией вариантов генов риск потерять обоняние при заражении коронавирусом повышается на 11%,

заявил представительGenotek Александр Ракитько Известиям

Считается, что аносмия (потеря обоняния) — один из характерных симптомов коронавирусной инфекции. Это можно сказать и про искажения обонятельных ощущений, которые называются паросмией. Но эти признаки сегодня уже больше относят к самым ранним вариантам коронавирусной инфекции. Отмечается, что с появлениям новых штаммов, эта симптоматика наблюдается меньше. Например, при омикроне аносмия и паросмия бывают, но вирус больше маскируется под простуду. Об основных симптомах нового штамма ранее писал LIVE24.