Генетическая рулетка: каждый седьмой россиянин может потерять обоняние при COVID-19
К таким выводам можно придти по результатам исследований американских ученых и московского медико-генетического центра Genotek. Как выяснилось, наличие определенных генетических мутаций может влиять на изменения в обонянии человека, болеющего коронавирусной инфекцией.
Недавно американские ученые заявили о зависимости обонятельных и вкусовых ощущений от изменений в локусах UGT2A1 и UGT2A2, что отвечают за работу клеток эпителия в носу. Свое исследование они опубликовали в Nature Genetics. Их коллеги из московского центра Genotek подтвердили его результатами своей практической работы и диагностикой российских пациентов, переболевших коронавирусом:
У каждого седьмого клиента Genotek встречаются варианты генов UGT2A1/UGT2A2, которые повышают шанс потерять обоняние. Это означает, что у людей с подобной комбинацией вариантов генов риск потерять обоняние при заражении коронавирусом повышается на 11%,
заявил представительGenotek Александр Ракитько Известиям
Считается, что аносмия (потеря обоняния) — один из характерных симптомов коронавирусной инфекции. Это можно сказать и про искажения обонятельных ощущений, которые называются паросмией. Но эти признаки сегодня уже больше относят к самым ранним вариантам коронавирусной инфекции. Отмечается, что с появлениям новых штаммов, эта симптоматика наблюдается меньше. Например, при омикроне аносмия и паросмия бывают, но вирус больше маскируется под простуду. Об основных симптомах нового штамма ранее писал LIVE24.
К таким выводам можно придти по результатам исследований американских ученых и московского медико-генетического центра Genotek. Как выяснилось, наличие определенных генетических мутаций может влиять на изменения в обонянии человека, болеющего коронавирусной инфекцией.
Недавно американские ученые заявили о зависимости обонятельных и вкусовых ощущений от изменений в локусах UGT2A1 и UGT2A2, что отвечают за работу клеток эпителия в носу. Свое исследование они опубликовали в Nature Genetics. Их коллеги из московского центра Genotek подтвердили его результатами своей практической работы и диагностикой российских пациентов, переболевших коронавирусом:
У каждого седьмого клиента Genotek встречаются варианты генов UGT2A1/UGT2A2, которые повышают шанс потерять обоняние. Это означает, что у людей с подобной комбинацией вариантов генов риск потерять обоняние при заражении коронавирусом повышается на 11%,
заявил представительGenotek Александр Ракитько Известиям
Считается, что аносмия (потеря обоняния) — один из характерных симптомов коронавирусной инфекции. Это можно сказать и про искажения обонятельных ощущений, которые называются паросмией. Но эти признаки сегодня уже больше относят к самым ранним вариантам коронавирусной инфекции. Отмечается, что с появлениям новых штаммов, эта симптоматика наблюдается меньше. Например, при омикроне аносмия и паросмия бывают, но вирус больше маскируется под простуду. Об основных симптомах нового штамма ранее писал LIVE24.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.