Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Гастроэнтеролог назвал продукты, которые убивают продуктивность

Гастроэнтеролог Сергей Лопатин назвал уничтожающие энергию продукты
30 мая, 2023, 18:19
© unsplash.com

В Древней Греции философы в день съедали 6 фиников и неплохо жили. Да и продуктивность у них была на таком уровне, что и на нас с вами хватило – это подтвердит вам любой студент гуманитарного факультета старших курсов.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Что так яростно питает сейчас большинство из нас – остается загадкой. Явно же, не собираемся создавать ни очередной философской школы, ни даже каких-нибудь скромных апорий, как Зенон. Однако, уплетаем так, как легион Зенонов и Платонов вместе взятых, еще и комплимент от шеф-повара ждем, как восход солнца.

А ведь диетологи и специалисты по питанию давно говорят нам – не даром гиганты мысли обходились шестью финиками!

Потому что на переваривание определенной пищи иногда может уйти столько энергии, сколько действительно могло бы хватить на создание новой философии!

И если уж никак не остановить себя в количественном вопросе, можно хотя бы сфокусироваться на вопросе качественном.

– Часто, в процессе еды, мы лишь утоляем свой голод, никак не заботясь о том, что нужно еще и удовлетворить потребность организма в конкретных питательных веществах, которые крайне необходимы для правильной работы нашего мозга, – рассказал терапевт, гастроэнтеролог СМ-Клиники, гепатолог, врач первой квалификационной категории Сергей Лопатин. – Так что … если взять и критически отнестись к своему рациону, убрав из него продукты, мешающие производительности, можно быстро повысить собственную продуктивность, а также улучшить свое настроение.

По словам эксперта, переизбыток сахара, жиров, быстрых углеводов и консервантов в рационе не только не заряжает организм энергией. Он ее отнимает. Именно поэтому после очередного приема пищи вы можете чувствовать сильную усталость и уныние.

Выпечка, сладости, шоколад

При повышенных интеллектуальных нагрузках многие из нас могут испытывать непреодолимое желание съесть что-то очень сладкое.

Так что в офисах народ не случайно перекусывает печеньками, шоколадками и другими сладостями. Только вот такие перекусы очень коварны. Слишком уже много в них углеводов. Когда они оказываются в организме, то почти за секунду снова превращаются в глюкозу. Она на самом деле может хорошо стимулировать мозговую деятельность, дать энергию и чувство бодрости, но … на минимальный срок.

Через 30-40 минут после еды уровень сахара в крови начнет быстро падать, человек почувствует себя бессильным и … голодным.

Фастфуд

Картошка фри, бургеры и пицца не просто калорийны. В них очень много насыщенных животных жиров, а также – простых углеводов. Клетчатки в них почти нет. В итоге на переваривание пищи уходит много времени, в то время как ресурсы организма тратятся лишь на то, чтобы как-то справиться со всем съеденным. О продуктивности в такой ситуации можно лишь мечтать.

Энергетики, соки и лимонады

Все вышеперечисленное питье слишком тонизирует нервную систему из-за обилия стимулирующих веществ в своем составе.

А частое употребление энергетиков провоцирует переизбыток инсулина в крови и повышает риски развития сахарного диабета II типа. Для подобного состояния крайне характерны проблемы с концентрацией, вялость и уменьшение работоспособности.

Кофе

Ничто не бодрит так, как кофе, но переизбыток в организме инсулина может дать противоположный эффект.

– Кофеин из кофе замещает аденозин — биологически активное вещество, которое регулирует чувство сонливости, – цитирует эксперта «Доктор Питер». – В тот момент, когда аденозин достигает конкретного уровня, наш организм тут же чувствует сигнал о дефиците энергии, а значит – начинает требовать отдыха. Сигнал проходит только после того, как аденозин вступает во взаимодействие с белками-рецепторами.

Главная проблема заключается в том, что сам кофеин по структуре сходен с аденозином, в связи с чем рецепторы просто путают два эти вещества.

– Кофе просто становится на чужое место, не давая нашему мозгу получить сигнал о необходимости отдыха, – рассказал эксперт. – Аденозин при этом продолжает накапливаться. Стоит действию кофеина ослабеть, как он сразу же напоминает о себе в троекратном размере. Поэтому сам стимулирующий эффект от кофеина носит искусственный характер. Так что… надо помнить, что кофе только сначала бодрит. Потом все заканчивается переутомлением.

Мясо

Если в нашем рационе много белка, то мы автоматически будет продуктивны. А одним из основных его источников всегда было мясо.

Только надо учитывать, что не каждый его вид будет одинаково полезен для организма.

Если ту же курятину, крольчатину или индейку можно есть без опаски, то вот красное мясо надо ограничивать в рационе.

– Пару раз в неделю – и не больше, – рассказал врач.

Баранина, говядина и свинина отличается повышенной жирностью, а сочетание большого количества жиров и белков делает их невероятно сложными для усвоения.

– Вот, так и получается, что на остальную деятельность у нашего организма просто не остается никакой энергии, – заключил эксперт. – Так же в нем много триптофана, кислоты, которая может спровоцировать приступ сонливости. И если за ужином такое состояние будет весьма кстати, то в разгар рабочего дня – вряд ли.