Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Гастроэнтеролог предупредил людей с болезнями ЖКТ об угрозе кишечной формы COVID-19

22 октября, 2021, 16:01
Гастроэнтеролог предупредил людей с болезнями ЖКТ об угрозе кишечной формы COVID-19
© Pexels
Медики утверждают, что некоторые симптомы коронавируса легко перепутать с язвой и гастритом.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Так, новый «дельта»-вариант коронавируса оказался гораздо заразнее и опаснее предыдущих форм COVID-19. Кроме того, он стал обладать новыми симптомами, одними из которых и стали проблемы с ЖКТ, воспаление слизистых желудка. Признаки во многом сходны с отравлением, из-за чего эти болезни легко перепутать.

Гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин пояснил, что если человек уже имел ранее болезни ЖКТ, то в период течения коронавируса они обострятся. Более того, сами традиционные осложнения COVID-19 типа пневмонии, ломоты, тромбоза будут выражаться сильнее.

«В этот период действительно могут начаться обострения, и пациенты рискуют заразиться коронавирусом. Потому что целостность слизистой пищеварительного тракта у таких пациентов нарушена, иногда нарушена бывает и выработка соляной кислоты, которая обладает обеззараживающим эффектом»,

заявила диетолог Наталья Круглова.

Такое побочное состояние может быть крайне опасно для больного, ведь для лечения возникшего воспаления и снижения высокой температуры необходимо пить медикаменты, которые зачастую только усугубляют ситуацию.

Врачи настоятельно рекомендуют не пренебрегать своим здоровьем и своевременно обращаться к врачу для точной диагностики и назначения соответствующего лечения.

«Сначала протекает коронавирусная инфекция, а уже вслед за ней могут обостриться хронические заболевания ЖКТ — в качестве последствия коронавируса. Как правило, сами пациенты отмечают это обострение, жалуются на боли в области желудка, тошноту, изжогу, нарушение стула»,

отметила диетолог.

При гастрите у человека ухудшается состояние после употребления пищи, а при язве – наоборот, человек стремится «заесть» голодные боли, после чего наступает облегчение.

При проникновении COVID-19 в организм через слизистые желудка может даже не наблюдаться повышение температуры тела, как это происходит при лёгочной форме.

Отличить коронавирус от обострения болезней ЖКТ бывает крайне сложно самостоятельно, поэтому медики советуют не затягивать с посещением врача и сдать ПЦР-тест.

Гастроэнтеролог Харлов рассказал о питании при пораженном коронавирусом ЖКТ. Нужно исключить твердую пищу и еду богатую клетчаткой. Также он порекомендовал измельчать пищу в блендере и есть больше супов.