Гастроэнтеролог Марченко развенчала миф о пользе регулярного употребления горячей пищи
В интервью радио Sputnik врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Марченко рассказала о том, что наилучшим вариантом будет тот, когда температура употребляемой пищи будет в точности совпадать с температурой человеческого тела.
Она подчеркнула, что острой необходимости в постоянном приеме горячей еды – нет. Наиболее правильным решением будет употребление блюд температуры человеческого тела или – минимум – комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы продукты сразу начали ферментироваться.
При этом Марченко уточнила, что подобное правило не касается целого ряда продуктов, которые лучше всего употреблять в горячем виде.
– От блюда тоже многое зависит, – рассказала врач. – Дело в том, что некоторые продукты в горячем виде обладают и другими органолептическими свойствами. При этом, они более приемлемы для употребления. Те же жиры – не в холодном, а в размягченном виде гораздо лучше усваиваются, после чего трансформируются в организме. Жирам в холодном виде нужно гораздо больше времени для того, чтобы они прошли в переработку, чтобы потом началась ферментация.
Гастроэнтеролог также отметила, что во время острой фазы некоторых заболеваний врачи запрещают пациентам не только горячую, но и холодную пищу – ведь она отличающаяся от температуры тела и выступает в качестве раздражающего фактора для слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Как правило, такие противопоказания устанавливаются при воспалительных состояниях.
– Особенно это касается верхних отделов ЖКТ, которые первыми сталкиваются с различной температурой продуктов питания. Это, например, эзофагиты, раздражение слизистой пищевода, рефлюксная болезнь и ее дальнейшие осложнения, а также эрозивно-язвенные поражения желудка. Плюс блюда из холодильника могут приводить к спазму, — подчеркнула Марченко.
По словам гастроэнтеролога, чаще всего особые рекомендации, связанные с температурой пищи, врачи дают пожилым людям.
В октябре врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов предупредил, что хоть осенью горячие напитки и помогают адаптироваться к резкому понижению температуры воздуха, однако их употребление может спровоцировать рак. Помимо этого обжигающие жидкости могут нанести вред желудку и привести к гастриту, пояснил врач. По его словам, температура напитков не должна быть выше 30 градусов.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что спирулина не о чем: диетологи развеяли мифы о пользе суперфудов.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.