Гастроэнтеролог Логинов перечислил «коварные» новогодние блюда
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Сергей Логинов в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, как правильно ужинать в новогоднюю ночь. В первую очередь он предостерег от злоупотребления мандаринами. Этот фрукт, пожалуй, главное украшение любого новогоднего стола, но в то же время – опасный аллерген.
«Так появляется аллергия, которая не только способна омрачить ваш праздник, но и надолго исключить любимый фрукт из рациона. Рекомендуемая норма мандаринов в сутки три–четыре штуки. Не советую есть мандарины натощак, так как кислоты способны повредить слизистые ЖКТ»,
предупредил врач.
Осторожнее стоит быть и любителям рыбы. Этот продукт очень полезен, но несвежая рыба может вызвать серьезное пищевое отравление. «Коварным» салатом Логинов назвал селедку под шубой. Прежде чем добавить сельдь в блюдо, нужно удостовериться в ее качестве и свежести. И не стоит оставлять такой салат на ночь на праздничном столе. Очень вероятно, что к утру сытный салат станет причиной отравления.
Гастроэнтеролог также посоветовал не готовить целые кастрюли и тазики новогодних салатов. Лучше всего оставить часть ингредиентов и сделать свежий спустя день-два после застолья. Не стоит злоупотреблять специями и маринованными продуктами. Засоленные грибы, огурцы и помидоры тоже являются неотъемлемой частью праздничного стола. При избыточном потреблении такой пищи можно вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Гастроэнтеролог добавил, что по традиции самый вредный продукт на новогоднем столе – алкоголь. В любых дозах, формах и видах спиртные напитки вредят не только желудку, но и мозгу, а также нервной системе. Если купить поддельную алкогольную продукцию, веселый праздник может закончиться в отделении скорой помощи, а в отдельных случаях и летальным исходом.
«Алкогольное отравление является самым опасным исходом любого праздника. Мой совет: не злоупотреблять спиртными напитками и сократить их численность на вашем столе»,
заключил врач.
В этом году на сбор ингредиентов для праздничного ужина придется потратить порядка 11,5 тыс рублей. LIVE24 сообщало о том, как за 2021 год изменились цены на продукты и “сезонные” товары. В правительстве уже отметили рост стоимости овощей и других составляющих новогодней корзины россиянина. В цене прибавили даже подарки и елочные украшения.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.