Гастроэнтеролог Фарбер раскрыл опасность виноградных и гранатовых косточек для желудка
Сезонные овощи и фрукты – это целый кладезь витаминов, необходимых организму именно в это время года. Осенью спеют гранаты, хотя купить этот фрукт в магазине можно и летом, и зимой. Осенним лакомством считается и виноград, ветви которого начинают спеть уже в первой половине сентября. В октябре до созревания доходят более поздние сорта.
В плодах винограда и граната зачастую присутствуют косточки. На вид они кажутся не опасными, но врачи рекомендуют не глотать их, особенно если речь идет о ребенке. Гастроэнтеролог Андрей Фарбер посоветовал избавляться от косточек, если такая возможность есть. Если нет, то нужно тщательно их пережевывать, а не глотать целиком, так как гранатовая и виноградная кость является грубой волокнистой структурой.
«Она нигде не застрянет и особого вреда не принесет, но если она будет поступать в большом количестве, то для пищеварительного тракта это будет очень трудно. Поэтому, по возможности, это дело лучше эвакуировать»,
пояснил специалист в беседе с изданием «Слово и Дело».
Детям лучше косточки не глотать, так как детский желудочно-кишечный тракт недостаточно развит, чтобы эффективно переварить такую пищу. Здесь родителям необходимо проявить свое участие и научить ребенка откладывать косточки в отдельную посуду.
Врач уточнил, что от двух-трех виноградных или гранатовых косточек особого вреда не будет. Но не стоит вводить это в привычку.
Ранее LIVE24 сообщало о полезных свойствах граната. Этот фрукт препятствует формированию раковых опухолей.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.