Этот популярный фрукт может вызвать резкие скачки глюкозы в крови
Сахарный диабет второго типа – это хроническое заболевание, при котором концентрация сахара в крови поднимается до опасно высокого уровня. Так происходит в связи с нарушением в процессе выработки инсулина – гормона, регулирующего уровень глюкозы. Рацион питания может или смягчать данное состояние, или усугублять его, пишет Daily Express.
Гражданам, которые страдают сахарным диабетом второго типа, нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием углеводов, так как в организме они быстро расщепляются до глюкозы.
Кроме того, чрезмерное употребление одного фрукта может вызывать резкие скачки сахара. Речь идет о винограде.
Эксперты говорят, что в виноградных косточках есть вещества, которые помогают снижать уровень глюкозы в крови, однако в одной виноградине содержится примерно 1 грамм углеводов. В этой связи диабетикам необходимо ограничить употребление винограда, особенно если они склонны к частым повышениям уровня сахара в крови.
Такое заявление сделали ученые из Сельскохозяйственного университета в Шеньяне (КНР). Во время исследования они установили, что употребление виноградных косточек и шкурок может помочь контролировать уровень сахара у страдающих диабетом людей.
Изучая состояние лабораторных крыс, страдающих диабетом, специалисты выяснили, что вещество, которое называется процианидин, снижает концентрацию глюкозы в крови.
Вдобавок у крыс, получавших это вещество в течение 6 недель, ученые зафиксировали снижение уровня липидов в сыворотке крови (холестерина), а также показателей окислительного процесса в печени.
Еще процианидин снижает скорость сахарного обмена и борется с бактериями, размножающимися в полости рта, предотвращая развитие кариеса. К тому же его употребление уменьшает риск развития рака груди.
Исследователи надеются, что результаты их работы позволят разработать безопасные методы диетологического вмешательства, с помощью которых можно будет лечить и предотвращать развитие сахарного диабета.
Как снизить уровень сахара в крови с помощью диеты
Чтобы понять, какие продукты нужно употреблять в пищу, а от каких стоит отказаться, если у вас сахарный диабет второго типа, надо обратить внимание на гликемический индекс – индикатор влияния углеводов, которые содержатся в тех или иных продуктах, на уровень глюкозы.
Высокоуглеводные продукты, которые быстро усваиваются в организме человека, провоцируют резкие скачки глюкозы, то есть они имеют высокий гликемический индекс. К данной категории относят сахар и всю еду с добавленным сахаром, а также газировку, белый хлеб, картофель и рис.
Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее и вызывают постепенный подъем уровня глюкозы в крови человека. К этим продуктам относятся фрукты и овощи, бобовые, овсяная крупа и т. д.
Симптомы сахарного диабета второго типа:
- Частое мочеиспускание, особенно ночью;
- Жажда;
- Усталость;
- Похудение без видимых причин;
- Зуд в области половых органов и рецидивирующий стоматит;
- Медленное заживление ран;
- Ухудшение зрения.
Ранее эндокринолог, научный сотрудник Клинического института имени М. Владимирского (МОНИКИ) Наталья Балашова заявила, что распространенными причинами развития сахарного диабета являются лишний вес и хронический панкреатит. Люди с абдоминальным ожирением (в районе талии и живота) чаще всего подвержены риску формирования этого заболевания.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.