Эти шесть продуктов снижают уровень сахара в крови
Правильная диета — одно из лучших средств, помогающих справиться со скачками сахара в крови при диабете второго типа.
Доктора Кейтлин Холл в беседе с изданием Express назвала шесть продуктов питания, которые помогают пороться с повышенным уровнем сахара в крови:
- овес,
- ячмень,
- орехи,
- бобовые (чечевица и фасоль),
- пастернак,
- корень цикория.
Причина, по которой эти продукты благотворное влияние на уровень сахара в крови, заключается в том, что в их составе содержится пребиотическая клетчатка.
Доктор Холл отметила, что продукты с высоким содержанием пребиотических волокон играют важную роль в снижении уровня сахара в крови. Пребиотические волокна взаимодействуют с водой в кишечнике, образуя гелеобразное вещество. В такой гелеобразной форме опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровоток происходит медленнее, что предотвращает скачки сахара в крови.
Неспешное повышение уровня глюкозы в крови позволяет инсулину — гормону, который перемещает глюкозу из крови в клетки — выполнять свою работу более эффективно, пояснила доктор.
По ее словам, влияние пребиотической клетчатки на уровень сахара в крови будет зависеть от вашего метаболизма и микробиома кишечника, но исследования показывают многообещающие результаты.
Научная работа, опубликованная в журнале Journal of Nutrition, помогла понять, что потребление 10 граммов инулина – типа пребиотической клетчатки – в день в течение двух недель снижает постпрандиальный уровень сахара в крови на 8,5% у взрослых людей с избыточным весом.
Другое исследование, опубликованное в том же журнале, показало, что потребление 21 грамма олигофруктозы – еще одного типа пребиотической клетчатки – в день в течение четырех недель снижает уровень сахара в крови натощак на 7,6% у взрослых граждан с диабетом второго типа.
Каждый раз, когда вы включаете в свой рацион источник пребиотической клетчатки, уровень сахара в крови снижается. Когда дело доходит до точного количества, которое вы должны потреблять, общая норма составляет от 5 до 25 граммов пребиотической клетчатки в день.
Холл подчеркнула, что регулярное употребление клетчатки может помочь предотвратить развитие сахарного диабета второго типа.
Ранее эксперты предупредили, что первый симптом сахарного диабета может появиться за несколько лет до постановки диагноза врачом.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.