Эспрессо, латте или кофе без кофеина? Генетический код стимулирует ваше желание к кофе
Ученые из Университета Южной Австралии исследовали 390 435 человек и обнаружили причинно-следственные генетические доказательства того, что здоровье сердечно-сосудистой системы, которое отражается в артериальном давлении и частоте сердечных сокращений, влияет на потребление кофе.
В сотрудничестве с SAHMRI команда обнаружила, что люди с высоким кровяным давлением, стенокардией и аритмией с большей вероятностью пили меньше кофе, кофе без кофеина или вообще избегали кофе по сравнению с людьми без таких симптомов.
Ведущий исследователь и директор Австралийского центра точного здоровья UniSA, профессор Элина Хиппёнен рассказал, что это положительный результат, который показывает, что наша генетика активно регулирует количество выпиваемого кофе и защищает нас от чрезмерного употребления.
«Люди пьют кофе по разным причинам – чтобы подбодрить себя, когда они устали, потому что он приятный на вкус, или просто потому, что это часть их повседневной жизни», – объяснила профессор Хиппёнен.
Люди подсознательно самостоятельно регулируют безопасный уровень кофеина в зависимости от того, насколько высокое их кровяное давление, – добавила специалист, – и это, вероятно, является результатом защитного генетического механизма.
“Это означает, что тот, кто пьет много кофе, вероятно, более устойчив к кофеину с генетической точки зрения, чем тот, кто пьет очень мало”. И наоборот, человек, не пьющий кофе, или тот, кто пьет кофе без кофеина, более склонен к побочным эффектам кофеина и более подвержен высокому кровяному давлению.”
В Австралии каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина страдают от высокого кровяного давления, причем это состояние является фактором риска многих хронических заболеваний, включая инсульт, сердечную недостаточность и хроническое заболевание почек.
Используя данные британского биобанка, исследователи изучили привычное потребление кофе 390 435 человек, сравнив это с базовыми уровнями систолического и диастолического артериального давления и базовой частотой сердечных сокращений. Причинно-следственные связи были определены с помощью менделевской рандомизации .
Профессор Хиппёнен говорит, что количество выпиваемого кофе может быть индикатором нашего кардио-здоровья.
«Независимо от того, пьем ли мы много кофе, немного или вообще избегаем кофеина, исследование показывает, что генетика определяет наши решения по защите кардио-здоровья», – утверждает профессор Хиппёнен, – “Если ваше тело говорит вам не пить лишнюю чашку кофе, вероятно, есть причина. Слушайте свое тело, оно больше знает о вашем здоровье, чем вы думаете”.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.