Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Эспрессо, латте или кофе без кофеина? Генетический код стимулирует ваше желание к кофе

27 апреля, 2021, 17:52
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Ученые из Университета Южной Австралии исследовали 390 435 человек и обнаружили причинно-следственные генетические доказательства того, что здоровье сердечно-сосудистой системы, которое отражается в артериальном давлении и частоте сердечных сокращений, влияет на потребление кофе.

В сотрудничестве с SAHMRI команда обнаружила, что люди с высоким кровяным давлением, стенокардией и аритмией с большей вероятностью пили меньше кофе, кофе без кофеина или вообще избегали кофе по сравнению с людьми без таких симптомов.

Ведущий исследователь и директор Австралийского центра точного здоровья UniSA, профессор Элина Хиппёнен рассказал, что это положительный результат, который показывает, что наша генетика активно регулирует количество выпиваемого кофе и защищает нас от чрезмерного употребления.

«Люди пьют кофе по разным причинам – чтобы подбодрить себя, когда они устали, потому что он приятный на вкус, или просто потому, что это часть их повседневной жизни», – объяснила профессор Хиппёнен.

Люди подсознательно самостоятельно регулируют безопасный уровень кофеина в зависимости от того, насколько высокое их кровяное давление, – добавила специалист, – и это, вероятно, является результатом защитного генетического механизма.

“Это означает, что тот, кто пьет много кофе, вероятно, более устойчив к кофеину с генетической точки зрения, чем тот, кто пьет очень мало”. И наоборот, человек, не пьющий кофе, или тот, кто пьет кофе без кофеина, более склонен к побочным эффектам кофеина и более подвержен высокому кровяному давлению.”

В Австралии каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина страдают от высокого кровяного давления, причем это состояние является фактором риска многих хронических заболеваний, включая инсульт, сердечную недостаточность и хроническое заболевание почек.

Используя данные британского биобанка, исследователи изучили привычное потребление кофе 390 435 человек, сравнив это с базовыми уровнями систолического и диастолического артериального давления и базовой частотой сердечных сокращений. Причинно-следственные связи были определены с помощью менделевской рандомизации .

Профессор Хиппёнен говорит, что количество выпиваемого кофе может быть индикатором нашего кардио-здоровья.

«Независимо от того, пьем ли мы много кофе, немного или вообще избегаем кофеина, исследование показывает, что генетика определяет наши решения по защите кардио-здоровья», – утверждает профессор Хиппёнен, – “Если ваше тело говорит вам не пить лишнюю чашку кофе, вероятно, есть причина. Слушайте свое тело, оно больше знает о вашем здоровье, чем вы думаете”.