Skip to main content
13 декабря, 2024
$ 103.9
110.4

Энергетики вызывают инсульт и проблемы с сердцем

15 февраля, 2022, 16:41
© Pexels

С каждым годом болезни сердца «молодеют», и с инсультом начинают сталкиваться молодые люди в возрасте от 30, а иногда и младше. Именно инсульт является основной причиной смерти и инвалидности по всему миру. Для того чтобы избежать этого состояния, нужно минимизировать факторы риска.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Существуют пищевые привычки, увеличивающие вероятность формирования инсульта. Так, например, врачи рекомендуют отказаться от энергетических напитков. В их составе присутствует кофеин, но некоторые производители маскируют его с помощью гуараны. В ней в два раза больше кофеина, чем в кофейных зернах. Чрезмерные дозы этого вещества могут привести к проблемам с сердцем.

Британский ревматолог Рула Хаджи-Али подчеркнула, что очень часто на больничной койке с проблемами сердечно-сосудистой системы оказываются люди, часто употреблявшие энергетики. При этом у них не наблюдается других проблем со здоровьем. Как правило, возникновение инсульта после употребления энергетического напитка является результатом обратимого церебрального вазоконстрикторного синдрома (ОЦВС).

В этот момент в сосудах головного мозга происходит резкий спазм, который способен перекрыть поступление крови или вызвать кровоизлияние. Ключевым симптомом ОЦВС является нарастающая головная боль. Примечательно, что ученые до сих не могут объяснить, почему энергетические напитки вызывают этот синдром. Основная гипотеза заключается в переизбытке кофеина в его составе.

Чрезмерное потребление кофеина в принципе негативно сказывается на состоянии организма: увеличивается количество кальция, высвобождаемого в сердечных клетках, растет риск фибрилляции предсердий, то есть мерцательной аритмии.

Медики предупреждают, что в некоторых случаях энергетики могут вызвать не только проблемы с сердцем, но и полную его остановку. Некоторым людям такие напитки вовсе противопоказаны. О пациентах из группы риска рассказала диетолог Елена Соломатина.