Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Эндокринолог назвала категорию людей, которым запрещено есть укроп

Эндокринолог Елена Сюракшина назвала неожиданную пользу и вред укропа
14 июня, 2023, 17:10
© unsplash

Укроп пленных не берет, и, попадая в любое блюдо, заслоняет своим летним теплым ароматом ароматы любых других специй. И если это его категоричное качество нам хорошо известно, но так ли хорошо мы осведомлены о других его свойствах?

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Раскрыть все тайны укропа нам помогли эксперты Роскачества. Они побеседовали со специалистом – врачом-эндокринологом высшей категории, кандидатом медицинских наук и диетологом Еленой Сюракшиной.

– Укроп очень богат флавоноидами, сапонитами, фенольными соединениями, сердечными гликозидами, терпенами и многими другими минералами и витаминами, – рассказала она. – Например, витамином РР – никотиновой кислотой, витамин В1 – тиамином, витамином В2 – рибофлавином. Есть в укропе и целый комплекс минеральных солей.

Плоды укропа на 15–20% состоят из масел – олеинового, петрозелинового, линолевого и пальмитиновой кислоты. Присутствуют в них и эфирные масла – лимонелла, карвон и альфа-фелландрен.

Крайне важно отметить, что листья укропа и семена отличаются по своему качественному и количественному составу, а значит, будут различаться и терапевтические эффекты. Главное различие в том, что концентрация D-карвона в масле плодов – 30–50%. Это в разы превышает его содержание в эфирном масле из листьев, в них только 15–16%. Концентрация альфа-фелландрена же выше уже в его травянистой части.

Польза укропа

Польза для ЖКТ

Эфирные масла укропа положительно влияют на пищеварительную систему, усиливают моторику кишечника и повышают аппетит. Кроме этого, эфирные масла помогают вырабатывать желчи и различным ферментам, что улучшает пищеварение, а продукты лучше усваиваются организмом.

Укроп обладает спазмолитическими свойствами, поэтому будет полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются спазмами и болью в животе. Медицинские препараты на основе укропа используют при лечении метеоризма и гастрита.

Польза для кровообращения и сердца

В укропе много железа, магния и прочих полезных веществ. Растение благодаря им улучшает процесс кровообращения в головном мозге и сердце. Укроп положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому из него часто делают лекарственные препараты.

Польза для нервов

Укроп помогает при бессоннице или неврозов, а также при хронической усталости. В состав укропа, помимо всего прочего, входит магний. Он оказывает успокаивающее действие, поддерживая здоровье нервной системы.

Твердое укропное «нет» свободным радикалам

В состав укропа входят фитонциды и флавоноиды. Они обладают полезным свойством – защищают организм от хронических воспалений и роста бактерий, а также от влияния свободных радикалов, уничтожающих клетки.

Вред укропа

Тем не менее есть у укропа и иные свойства. Людям, которые страдают пониженным давлением, надо употреблять этот продукт с осторожностью. Стоит отказаться от него и беременным женщинам, так как переизбыток укропа может привести к нежелательному резкому снижению давления.

Как правильно выбрать укроп?

Стебельки и листья хорошего укропа должны иметь насыщенный зеленый цвет. Желтеть он не должен. Не должно на нем быть и никаких признаков подмораживания. Если вы покупаете укроп в пачке, надо следить за тем, чтобы и по окрасу, и по форме он был однороден, без цветочных зонтиков. На стебельках никаких заломов быть не должно, так присутствие механических повреждений значительно уменьшает срок его хранения.

Как правильно хранить укроп?

При температуре от 15 до 18 °C укроп можно хранить до 3 суток, при температуре от 1 до 3 °C – до 5 суток. Если температура достаточно низкая – от 0 до 3 градусов, то укроп будет в целости и сохранности в течение месяца.

 Хранить зелень лучше всего в запечатанных полиэтиленовых пакетах или же в контейнерах, у которых плотно прилегают крышки.

Для заготовки укропа на зиму его надо заморозить. Лучше всего для подобных целей подходят молодые побеги, еще не выбросившие трубки с «зонтиками».

Укроп можно сушить в целых пучках, а также – в порезанном виде. В одном пучке должно быть от 5 до 10 стебельков. Для этого его надо обмотать веревкой, подвесив листьями вниз, в затененном месте. Нелишним будет накрыть все заготовки марлей – от пыли.

Можно высушить укроп и быстрее – в духовке. Для этого надо разложить его на противне при температуре около 40 °С. Саму дверцу лучше оставить приоткрытой. Стебли надо перемешивать каждые 30–40 минут.

Рецепт вкусного укропного соуса

Вам понадобиться: 

1 столовая ложка лимонного сока;

– 100 г укропа;

– половина чайной ложки соли и перец по вкусу;

– 1 головка чеснока;

 – 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сначала тщательно промойте укроп, дайте стечь лишней воде, хорошо его обсушите, потом мелко нарежьте и всыпьте в чашу блендера, после чего хорошенько измельчите.

Затем добавьте в укроп масло, очищенный чеснок, соль, лимонный сок, перец и все перемешайте.

Ароматный соус великолепно подойдет также и для заправки салатов, для блюд из курицы или рыбы. 

Ранее LIVE24 сообщало о том, в чём польза и вред маринованных огурцов.