Эндокринолог Ионина раскрыла, можно ли быстро похудеть на диете по группе крови
Такой гастрорежим привлекает внимание тысяч худеющих из-за ощущения некой таргетированности и четких рекомендаций – что можно, а что – совсем нет.
Есть ли в подобных экспериментах над организмом хоть какой-то смысл, мы решили разобраться вместе с экспертами. Наши коллеги из популярного издания «Доктор Питер» расспросили врача-эндокринолога, диетолога, специалиста клиники Пирогова на Васильевском острове – Екатерину Ионину.
Так, существует 4 группы крови и 4 типа питания: «Охотник», «Земледелец», «Кочевник» и «Смешанный тип».
I группа: «Охотник»
Считается, что у людей с группой крови «охотников» сильная пищеварительная и иммунная системы, но существует склонность к аллергии. Также этим людям очень сложно менять свои пищевые привычки.
Люди-охотники склонны к заболеваниям артритом, к образованию язвы желудка и проблемам с кишечником.
Именно поэтому «охотникам» нужно есть говядину, скумбрию, форель, щуку, морские водоросли, семена тыквы, грецкие орехи, брокколи, свеклу, шпинат, батат, репу, оливковое масло, соевое молоко, яблоки, черешню и сливу.
А вот от сала, бекона, свинины, плавленых сыров, сельди, кефира и мороженого, бобов, кетчупа, макарон, солений, хлеба, овсяного печенья, авокадо, апельсинов, клубники, дыни и маслин нужно отказаться.
II группа: «Земледелец»
Люди со второй группой крови довольно чувствительны, а их иммунитет недостаточно сопротивляется инфекциям. Нервная система у них тоже не всегда стабильна. Такие люди очень легко меняют собственные пищевые привычки. Именно им проще всего стать вегетарианцами.
Тем не менее, они могут страдать от анемии, от сердечно-сосудистых болезней, от онкологии и сахарного диабета.
Кушать земледельцам разрешено скумбрию, свежую сельдь, треску, бобы, соевое молоко и сыр, гречу, капусту, чечевицу, лук, шпинат, морковь, вешенки, ананас, бруснику, лимон, вишню, вишню и яблоки.
Отказаться надо от телятины, говядины, свинины, красной рыбы, соленой сельди, кальмаров, сливочного масла, молока, сыра, помидоров, майонеза, кетчупа, макарон, манки, мучных изделий, шампиньонов, апельсинов, маслин и дыни.
III группа: «Кочевник»
Обладатели 3-й группы крови тоже довольно быстро адаптируются к смене меню, но резко менять питание им нельзя. Все должно идти постепенно и медленно. Они имеют склонность к заражению редкими инфекциями и, несмотря на то, что достаточно быстро приспосабливаются к изменениям условий окружающей среды, могут пострадать от слишком стремительных перемен.
У них может начать развиваться рассеянный склероз, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет, ожирение.
В меню у них должны быть яйца, крольчатина, баранина, щука, палтуса, морской окунь, сметана и творог, а также – йогурт, овсянка и рис, пшеничный хлеб, бобы и капуста. Рацион можно разнообразить морковью, бататом, ананасами, яблоками, виноградом и бананами.
Отказаться нужно от куриного мяса, от ветчины и утки, от морской капусты, от копченого лосося и маргарина, от мороженого и кедровых или фисташковых орешков, от кетчупа и майонеза, от перловки, гречки, тыквы, картофеля и лимонада, от маслин и хурмы, от авокадо и граната.
IV группа: смешанный тип
Людям с четвертой группой крови подходит смешанная диета – меню «кочевников» и «охотников». Иммунитет у них сильный, но пищеварительная система – слабая.
Чаще всего у них развивается онкология, анемия и болезни сердца. Представителям смешанного типа рекомендуют есть баранину, индейку, крольчатину, судака, щуку, форель, творог, йогурт, грецкие орехи, скумбрию, арахис, кефир, фасоль, перец, чечевицу, зелень, грейпфрут, киви, крыжовник, лимон,вишню, сливы, яблоки, огурцы, свеклу, брокколи, капусту.
Отказаться нужно от кальмара, палтуса, курятины, ветчины, свинины, телятины, семечек, фундука, кукурузы, граната, хурмы, бананов, редиса, апельсинов, и листового салата.
Мнение эксперта:
– Диета по группе крови базируется исключительно на эффекте плацебо, проще говоря – на банальной внушаемости, – рассказала эндокринолог. – С тем же успехом можно придерживаться какой-нибудь такой же диеты по знаку Зодиака. Или диеты по цвету волос. Ну, если такая существует, конечно.
Ионина рассказала, что диету по группе крови когда-то предложил американский врач-натуропат Питер Д’Адамо:
– В России, между прочим, такой медицинской специальности нет, – объяснила она. – Автор полагала, что состав человеческой крови в процессе эволюции менялся вместе с тем, как менялись виды пищи. А ведь самое интересное то, что группа крови — это очень специфическая вещь, которая говорит о том, что при различных эритроцитах и антитела вырабатываются разные. Как вообще это может быть связано с едой?
Далее эксперт решила порассуждать по поводу каждой из групп отдельно.
– Люди с первой группой якобы – первобытные охотники, а значит – мясоеды, и должны потреблять много животного белка, – рассказала она. – Но они не могут адаптироваться к новой пище. Логики здесь нет. Охотники же вроде должны хорошо адаптироваться? Разве нет? Все бы это было хорошо, если бы не одно «но».
Эксперт напомнила, что группы крови образовались еще за миллионы лет до появления самого человека:
– Это около 3-5 миллионов лет назад, – уточнила она. – Для палеонтологии несколько миллионов лет – срок незначительный. У самых разных приматов точно также существует и первая, и вторая, и третья группа крови. Я не разделяю эту теорию, я не использую ее в собственной практике, и вообще – я противник каких-либо модных диет. Специалист обязан соблюдать персонализированный подход и назначать диету не по руппе крови, а каждому конкретному пациенту – с полным учетом его полного анамнеза.
А вот британские ученые считают иначе. Они уверены, что группы крови – как раз то, что может стать определенным маркером при попытке определить … характер человека.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.