Еда от ковида: какие продукты помогут прийти в себя после болезни
Уже доказано, что коронавирус после себя оставляет достаточно сильный отпечаток на организме, который снижает качество жизни еще долгое время. Тем не менее, поправить свой ослабленный болезнью организм можно и с помощью правильного питания.
Так, диетолог Наталья Круглова в комментарии для наших коллег из популярного издания «Слово и Дело», пояснила, какие продукты помогут восстановиться после болезни.
– Еда действительно играет крайне важную роль в ходе восстановления после ковида, – рассказала диетолог. – Этот процесс достаточно длительный и связан он не только с питанием, но и тем, насколько правильно ли вы отдыхаете, хватает ли сна вашему организму. Также есть целый ряд продуктов, употребление которых помогает достаточно быстро восстановиться.
В первую очередь в качестве таковых специалист назвал продукты, богатые антиоксидантами. К ним относятся овощи, фрукты, листовая зелень, шпинат и руккола.
На втором месте та еда, которая богата белком – мясо, птица, рыба, продукты из молока и яйца. Очень важно, чтобы магния и витаминов группы B было в достаточном количестве, так как после перенесенного ковида люди очень часто жалуются на нервозность и нарушение сна.
– Магний и витамины группы B нужны для центральной нервной системы и клеток головного мозга, – рассказала эксперт. – Эти витамины есть в цельнозерновых продуктах. Те же крупы, макароны, хлеб, орехи и семечки очень полезны. Витамин B12 в достаточном количестве в продуктах животного происхождения – молочные продукты, мясо, рыба, птица. Если человек ест их хотя бы время от времени, то и витаминов будет вполне достаточно.
Специалист подчеркнула важность приема Омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Они есть в морепродуктах и рыбе жирных сортов. 2-3 порции в неделю – достаточно, чтобы покрыть норму. Омега-3 есть и в некоторых растительных маслах – в льняном или в рыжиковом масле.
Очень хороши и продукты, богатые витамином С.
Врач напомнила, что никакой необходимости получить этот витамин из каких-либо комплексов – нет. Просто еды – достаточно.
– Чтобы запастись витамином С, в зимний период нужно сделать акцент на квашеную капусту — витамина С там очень много, – пояснил диетолог. – Нужно пить много компотов и морсов, напитков из кислых ягод.
Также специалисты назвали те витамины, недостаток которых приводит к инсульту.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.