Skip to main content
24 июня, 2024
$ 87.37
94.08

Еда от ковида: какие продукты помогут прийти в себя после болезни

03 декабря, 2021, 18:37
© pexels.com

Уже доказано, что коронавирус после себя оставляет достаточно сильный отпечаток на организме, который снижает качество жизни еще долгое время. Тем не менее, поправить свой ослабленный болезнью организм можно и с помощью правильного питания.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Так, диетолог Наталья Круглова в комментарии для наших коллег из популярного издания «Слово и Дело», пояснила, какие продукты помогут восстановиться после болезни.

– Еда действительно играет крайне важную роль в ходе восстановления после ковида, – рассказала диетолог. – Этот процесс достаточно длительный и связан он не только с питанием, но и тем, насколько правильно ли вы отдыхаете, хватает ли сна вашему организму. Также есть целый ряд продуктов, употребление которых помогает достаточно быстро восстановиться.

В первую очередь в качестве таковых специалист назвал продукты, богатые антиоксидантами. К ним относятся овощи, фрукты, листовая зелень, шпинат и руккола.

На втором месте та еда, которая богата белком – мясо, птица, рыба, продукты из молока и яйца. Очень важно, чтобы магния и витаминов группы B было в достаточном количестве, так как после перенесенного ковида люди очень часто жалуются на нервозность и нарушение сна.

– Магний и витамины группы B нужны для центральной нервной системы и клеток головного мозга, – рассказала эксперт. – Эти витамины есть в цельнозерновых продуктах. Те же крупы, макароны, хлеб, орехи и семечки очень полезны.  Витамин B12 в достаточном количестве в продуктах животного происхождения – молочные продукты, мясо, рыба, птица. Если человек ест их хотя бы время от времени, то и витаминов будет вполне достаточно.

Специалист подчеркнула важность приема Омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Они есть в морепродуктах и рыбе жирных сортов. 2-3 порции в неделю – достаточно, чтобы покрыть норму. Омега-3 есть и в некоторых растительных маслах – в льняном или в рыжиковом масле.

Очень хороши и продукты, богатые витамином С.

Врач напомнила, что никакой необходимости получить этот витамин из каких-либо комплексов – нет. Просто еды – достаточно.

– Чтобы запастись витамином С, в зимний период нужно сделать акцент на квашеную капусту — витамина С там очень много, – пояснил диетолог. – Нужно пить много компотов и морсов, напитков из кислых ягод.

Также специалисты назвали те витамины, недостаток которых приводит к инсульту.


";