Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Доктор Судзуки рассказал, как молочные продукты могут замедлять опьянение

01 января, 2022, 11:33
© pixabay.com

Правда ли, что, если выпить молочные напитки до употребления спиртного, то можно дольше оставаться трезвым? На этот вопрос в беседе с изданием «Нихон кэйдзай» ответил профессор гастроэнтерологии Медицинской школы Университета Токай, доктор Хидэкадзу Судзуки (Hidekazu Suzuki).

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

По его словам, алкоголь в таком случае начинает всасываться не только в кишечнике, но и в желудке. Если выпить натощак, он сразу же всасывается желудком, поэтому пьянеешь быстро. Однако, если сначала употребить молоко или йогурт, в желудке образуется пленка. В таком случае он не впитывает спиртное, поэтому опьянение наступает позже.

При этом Судзуки отметил, что даже если алкоголь минует желудок, он все равно всасывается в кишечнике. Количество выпитого спиртного не уменьшается, в связи с чем выпить больше не получится.

Молочные продукты могут оказать некоторое положительное воздействие на желудок, но, когда вы пьете чистый алкоголь, он особенно сильно «раздражается». Если пить крепкие напитки, тогда первый удар на себя примет пищевод, пояснил доктор.

Он добавил, что с точки зрения функционирования желудка, лучше всего свести употребление спиртного к минимуму. Небольшое количество алкоголя стимулирует желудок — он выделяет кислоту и активизирует работу ЖКТ. Но, если пить много, то его работа ухудшится, и вы потеряете аппетит. В связи с этим, если хотите, чтобы спиртное не причиняло вред здоровью, надо ограничиться одной кружкой пива перед едой.

Выпить бокал вина можно лишь спустя несколько дней после приема лекарственных средств. Хотя даже в этом случае лучше ограничиться безалкогольным напитком. Не стоит злоупотреблять алкоголем и во время январских каникул. Терапевт Алена Хрипкова рассказала, чем чревато ежедневное распитие спиртного.