Skip to main content
19 марта, 2024
$ 91.98
100.2

Что будет, если полностью отказаться от мяса

05 ноября, 2021, 14:09

Отказ от мяса люди компенсируют другими продуктами. В их числе — бобовые, соя, некоторые другие овощи. Также появляются технологии по производству искусственного мяса из пробирки. Однако диетологи не советуют полностью отказываться от этого продукта.

Что будет, если полностью отказаться от мяса
© Pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

По словам специалистов, отказ от мяса приводит к дефициту важных элементов. Как отмечает портал E1.RU, при помощи других продуктов их нельзя полностью заменить. В результате их дефицит может негативно сказаться на здоровье.

Витамины

Диетологи отмечают, что отказ от мяса провоцирует недостаток железа и витамина В12. Результатом может стать анемия. Также дефицит этих веществ приводит к множественному поражению периферических нервов или нейропатии. В результате возникают вегетососудистые и трофические расстройства, снижаются рефлексы и чувствительность конечностей, а также вялые параличи.

Также мясо богато витамином D и кальцием. При их недостатке теряется костная масса и развивается остеопороз. У тех вегетарианцев, которые не отказываются от молочных продуктов и рыбы, подобных проблем нет.

Жиры

Несмотря на то, что холестерин считается вредным, некоторые его виды необходимы организму. Его недостаток приводит к снижению синтеза половых гормонов. По словам нутрициолога Виктории Яблоковой, 30% холестерина человек получает из пищи. Без него женщин ждёт ранняя менопауза, а также повышение риска патологических переломов и остеопороза.

Белок

Животная пища на 20 — 40% состоит из белка, а растительная — на 3 — 10%. Правда, соя и орехи содержат примерно столько же этого элемента, как и мясо, но усваивается он хуже. Кроме того, по данным начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирины Шевкун, бобовые также богаты белком, но они подходят не всем людям.

Диетологи не советуют отказ от мяса детям, беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что белок является строительным материалом для клеток. По данным учёных, в рационе он должен быть и растительным, и животным в соотношении 50 на 50. В противном случае развивается анемия, заболевания ЖКТ и снижается иммунитет.

Диетологи советуют употреблять 148 граммов красного мяса в день. Это значит, что человек 18 – 40 лет без проблем с пищеварением и лишнего веса может съедать полноценную порцию данного продукта не более двух раз в неделю. Так они получат около 40 — 50 граммов чистого белка в сутки. Для пожилых людей норма составляет 30 граммов, а для детей — 20 — 35 граммов.

Однако в некоторых ситуациях отказ от мяса необходим. Как стало известно LIVE24, у некоторых людей развивается смертельная аллергия на этот продукт. Спровоцировать такое заболевание может обычный укус клеща.



";