Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Диетологи назвали людей, для которых запрещено мясо

Диетологи Ульяна Румянцева и Ирина Бережная назвали тех, кто должен отказаться от мяса
05 апреля, 2023, 19:57
© unsplash.com

По информации от Росстата, в 2021 году на одного соотечественника в среднем приходилось 93,7 кг мяса. Это – на 3,2 кг больше, чем в 2019 году. Специалисты весьма неоднозначно относятся к такой, набирающей обороты, любви к мясным продуктам.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Вроде бы, заболеваний, при которых врачи настоятельно рекомендуют полностью от него отказаться, не существует. Но с другой, есть такие состояния, при которых надо уменьшить количество потребляемого мяса. Кандидат медицинских наук, диетолог клиники «Омниус», врач-эндокринолог» Ульяна Румянцева рассказала о том, что процесс переваривания мяса всегда сопровождается выделением мочевой кислоты:

– Мочевую кислоту выводят почки, но если данный процесс будет нарушен, то в суставах начнут происходить разрушительные процессы, – цитирует эксперта «Абзац». – Так что, если вы хотите оздоровить свои суставы, обезопасить себя от подагры и снизить нагрузку на почки при острой или хронической почечной недостаточности, надо обязательно ограничить употребление мяса.

Также не стоит увлекаться этим продуктам тем, кто хочет похудеть или страдает от повышенного холестерина. При этом показатели холестерина, получится несколько улучшить.

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная тоже рекомендовала сфокусироваться на рыбе и белом мясе. В особенности – на филе птицы. Врач добавила, отказываться от мяса полностью не нужно:

– В мясе много полиненасыщенных жирных кислот, их наш организм самостоятельно синтезировать просто не может, – рассказала она. – Мы можем их получать только из продуктов животного происхождения. Существуют препараты, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, но, кроме омега-3, еще мы должны получать и омега-6 и омега-9 в том самом сочетании, в котором они есть в природных продуктах.

Оба диетолога советуют обращать внимание на жирность и содержание соединительнотканных волокон в данном конкретном продукте.

По словам Румянцевой, даже свинина очень хорошо усваивается, так как в ней мало соединительнотканных волокон и много жира.

Если же вам нужен продукт более диетической направленности, надо обратить внимание на мясо кролика, индейки, и телятину.

Ведь специалисты высоко ценят содержание железа.

Если речь идет о говядине и телятине, то людям, у которых есть аллергия на коровье молоко, по словам Бережной, должны от них отказаться.

Если же человек по каким-то причинам мясо не употребляет, надо включать в свой рацион все прочие источники белка – кисломолочные и молочные продукты, бобовые, рыбу, орехи и соевые продукты.

Аллергики, правда, должны найти альтернативу:

– И соя, и орехи – продукты довольно аллергенные, – рассказала она. Например, в нашей популяции около 40% людей страдают от аллергии на нее.  Что касается орехов, то надо быть осторожными людям с поллинозом и прочими видами аллергии.

Ранее LIVE24 сообщало о том, какое мясо выбрать для шашлыка, и с чем его есть.