Диетолог Сара Кошик: исключение сахара из рациона может спасти вашу жизнь
Авторы исследования разработали модель для оценки влияния снижения уровня сахара в продуктах питания. Они опирались на данные, взятые из Национального исследования здоровья и питания, и объединили эти статистические данные с политикой, предложенной Национальной инициативой США по сокращению соли и сахара (NSSRI).
Согласно результатам научной работы, опубликованной в журнале Circulation, сокращение сахара в готовых продуктах питания на 20% и в напитках на 40% может предотвратить 2,48 миллиона случаев сердечно-сосудистых заболеваний (таких как инсульты, сердечные приступы и остановка сердца), а также 490 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 750 тысяч случаев диабета.
В отдельном десятилетнем исследовании Европейского общества кардиологов, ученые из Греции обнаружили, что еженедельное употребление ультра-обработанных продуктов (таких как сладкие угощения, газированные напитки, подслащенные напитки и фаст-фуд) было связано с повышенным риском сердечных заболеваний. А с каждым дополнительным приемом пищи или перекусом ( с высокой степенью переработки продукта), в течение недели, шансы получить диагноз сердечно-сосудистого заболевания увеличиваются на 10% в течение десятилетия.
Хотя мы не можем контролировать то, как компании производят продукты питания, мы можем выбирать продукты, которые покупаем.
«Я рекомендую своим клиентам перед покупкой прочитать информацию о составе продукта и содержании в нем сахара», – говорит Сара Кошик, спортивный диетолог.
Однако Кошик добавляет, что не все сахара одинаковы.
«Фрукты, овощи, злаки, крахмалы и молочные продукты – все содержат натуральный сахар, который способствует общему количеству сахара, указанному на этикетке пищевой продукции», – объясняет эксперт. – “Кроме того, все эти продукты (кроме молочных) содержат пищевые волокна – вид углеводов, который способствует сытости, а также полезны для здоровья сердца. Поэтому людям нужно следить за количеством добавленного сахара, такого как столовый сахар, мед и сиропы».
Например, если вы покупаете сухофрукты, Кошик предлагает выбрать продукт, на этикетке которого указан только сам фрукт, а не фрукты и сахар.
Кроме того, имейте в виду, что сахар имеет множество названий.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), коричневый сахар, тростниковый сок, кукурузный сироп, декстроза, фруктоза, фруктовые нектары, глюкоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, лактоза, солодовый сироп, мальтоза, кленовый сироп, патока, сырая сахар и сахароза – это все типы добавленного сахара.
Тем не менее, если вы уверены, что покупаемый продукт содержит добавленный сахар, и все еще хотите побаловать себя (привет, выпечка!), стоит напомнить, что размер и частота являются ключевыми.
«Умеренность и контроль порций – идеальный путь по сравнению с употреблением продуктов с пониженным или низким содержанием сахара».
И если вы хотите пойти еще дальше и выбросить весь сахар, но все еще не можете без сладкого кофе, чая или домашних десертов, Сара Кошик предлагает обратиться к природе.
«Монах и стевия – альтернативные сахара на растительной основе, которые могут быть хорошей заменой для людей, заинтересованных в добавлении сладостей с низким гликемическим индексом и небольшим количеством калорий или углеводов или вовсе без них», – объясняет диетолог.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.