Диетолог рассказала об опасной болезни из-за поедания немытых ягод
– Если уповать на то, что ягодки с куста еще не успели «загрязниться» и есть их немытыми, можно заработать очень серьезное отравление, – рассказала она. – Ягоды нужно мыть всегда. Даже в том случае, если они были сорваны с дерева или куста.
Те фрукты и ягоды, которые можно увидеть на лоточках у огородников и садоводов, нам кажутся безопаснее тех, которые продаются в сетевых магазинах.
– Но и в том, и в другом случае риск серьезно отравиться очень велик, – рассказала Мотова. – Я имею ввиду отравление, которое спровоцировано бактерией Campylobacter.
Кампилобактериоз – самая летняя угроза
– Campylobacter является частью микрофлоры курицы и прочих птиц, но бактерии эти крайне опасны для человеческого организма, — рассказала эксперт в своем блоге. – Подхватить кампилобактериоз реально через сырую или не до конца приготовленную курицу или другую домашнюю птицу, непастеризованное молоко, фрукты, загрязненные ягоды, зелень.
В группе риска относительно заражения кампилобактериозом находятся дети до 5 лет, беременные и люди старше 60 лет.
Главный источник заражения
Заразиться опасной болезнью можно, употребив плохо промытые ягоды, зелень, овощи и фрукты, на которые ранее могли попасть микрочастицы фекалий птиц.
– Очень часто люди берут ягодку «на пробу» – на рынках, – рассказала Мотова. – Дети часто едят ягоды с кустов или деревьев. И все думают, что это безопасно. Но риск заполучить «на десерт» кампилобактер никуда не девается.
Главные признаки кампилобактериоза:
– болевые ощущения в животе.
– тошнота, рвота и диарея.
– повышение температуры.
– Некоторые люди после заражения могут страдать от осложнений, – заключила врач. – Сами видите – цена за пренебрежение элементарными правилами безопасности слишком высока. А ведь всего-то и надо – просто промыть ягоды и фрукты водой.
Как избежать заражения
Скоропортящиеся продукты надо хранить отдельно от готовых блюд и от той еды, которая не требуют термической обработки. Сырая птица должна находиться в холодильнике при температуре от 4° C и ниже;
Не надейтесь, что мытье курицы перед приготовлением может вас защитить от заражения кампилобактериозом. А вот брызги с бактериями точно разлетятся по всей кухне;
Во время термической обработки все изделия из фарша надо довести до полной готовности.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.