Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Диетолог рассказала об опасной болезни из-за поедания немытых ягод

Диетолог Елена Мотова рассказала, чем опасно поедание немытых ягод
14 июня, 2023, 11:18
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

– Если уповать на то, что ягодки с куста еще не успели «загрязниться» и есть их немытыми, можно заработать очень серьезное отравление, – рассказала она. – Ягоды нужно мыть всегда. Даже в том случае, если они были сорваны с дерева или куста.

Те фрукты и ягоды, которые можно увидеть на лоточках у огородников и садоводов, нам кажутся безопаснее тех, которые продаются в сетевых магазинах.

– Но и в том, и в другом случае риск серьезно отравиться очень велик, – рассказала Мотова. – Я имею ввиду отравление, которое спровоцировано бактерией Campylobacter.

Кампилобактериоз – самая летняя угроза

– Campylobacter является частью микрофлоры курицы и прочих птиц, но бактерии эти крайне опасны для человеческого организма, — рассказала эксперт в своем блоге. –  Подхватить кампилобактериоз реально через сырую или не до конца приготовленную курицу или другую домашнюю птицу, непастеризованное молоко, фрукты, загрязненные ягоды, зелень.

 В группе риска относительно заражения кампилобактериозом находятся дети до 5 лет, беременные и люди старше 60 лет.

Главный источник заражения

Заразиться опасной болезнью можно, употребив плохо промытые ягоды, зелень, овощи и фрукты, на которые ранее могли попасть микрочастицы фекалий птиц.

– Очень часто люди берут ягодку «на пробу» – на рынках, – рассказала Мотова. – Дети часто едят ягоды с кустов или деревьев. И все думают, что это безопасно. Но риск заполучить «на десерт» кампилобактер никуда не девается.

Главные признаки кампилобактериоза: 

болевые ощущения в животе.

– тошнота, рвота и диарея.

– повышение температуры.

– Некоторые люди после заражения могут страдать от осложнений, – заключила врач. – Сами видите – цена за пренебрежение элементарными правилами безопасности слишком высока. А ведь всего-то и надо – просто промыть ягоды и фрукты водой.

Как избежать заражения

Скоропортящиеся продукты надо хранить отдельно от готовых блюд и от той еды, которая не требуют термической обработки. Сырая птица должна находиться в холодильнике при температуре от 4° C и ниже;

Не надейтесь, что мытье курицы перед приготовлением может вас защитить от заражения кампилобактериозом. А вот брызги с бактериями точно разлетятся по всей кухне;

Во время термической обработки все изделия из фарша надо довести до полной готовности.