Диетолог рассказала о пользе и вреде пшена
– Среди белков пшена есть незаменимые аминокислоты – треонин, валин, гистидин, лейцин, лизин, как и жирные кислоты, ферменты и микроэлементы, – пояснила она. – Пшено является лидером по содержанию витаминов группы В, а фолиевой кислоты в пшене в два раза больше, чем в кукурузе или пшеницы. В пшене много фосфора, в 100 г крупы его сразу в 1,5 раза больше, чем в 100 г мяса. Кроме всего прочего в пшене много цинка, калия, йода, натрия, магния и брома. Все эти элементы крайне важны для здоровья организма.
Пшеничная крупа и пшено – в чем разница
Многие часто путают пшенную и пшеничную крупу из-за названия или вовсе считают, что это – один и тот же продукт. Но это – разные крупы.
Пшено, или пшенная крупа, – круглые зернышки бледного или насыщенного желтого цвета. Пшенную крупу часто получают из зерна злакового растения – проса, очищенного от оболочки. Ее используют для приготовления каш, супов, запеканок, десертов и киселей.
Пшеничная крупа – измельченные зерна пшеницы. Она – густого желтого цвета , или – плотного коричнево-желтого оттенка. У нее также характерный пшеничный запах с едва уловимыми ореховыми нотками. Размер и форма крупы – разные и зависят от степени помола. Из пшеницы делают такие крупы, как манку, булгур, кускус.
Пшено полезно для сердца. В нем много магния, что делает его полезным продуктом для того, чтобы поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы. Магний стабилизирует кровяное давление и уменьшает риски возникновения сердечного приступа. Речь о людях, страдающих атеросклерозом или диабетом. В составе пшена, кроме прочего, есть калий, который обладает сосудорасширяющими свойствами. Он помогает снижать кровяное давление. На здоровье сердечно-сосудистой системы положительно влияют и лигнины. Они есть в самих семенах проса.
Пшено полезно для желчного пузыря. В нем много нерастворимой клетчатки, постоянное употребление которой предупреждает появление камней в желчном пузыре. Нерастворимая клетчатка не только уменьшает время нахождения пищи в кишечнике, но и уменьшает секрецию желчных кислот, чей избыток и провоцирует появление камней. Пшено повышает чувствительность к инсулину и снижает концентрацию триглицеридов в крови.
Пшено полезно для желудка. Из-за повышенного содержания клетчатки пшено препятствует возникновению запоров, спазмов в животе или метеоризма.
Каша из пшена защищает органы ЖКТ от серьезных заболеваний – рака желудка и толстой кишки. Постоянное употребление пшеничной крупы стимулирует работу печени, почек, иммунной системы.
Но может пшено и негативно влиять на организм.
Кому нельзя есть пшено:
В период беременности надо ограничить употребление пшена – избыток клетчатки провоцирует неприятные симптомы в ЖКТ.
Пшено может замедлять усваивания йода. Так что всем людям с заболеваниями щитовидной железы надо отказаться от пшенной каши.
Употребление пшена может спровоцировать запоры, поэтому всем людям, страдающим хроническими недугами со стороны пищеварительной системы, надо быть с ним поосторожнее.
Специалисты категорически запрещают употреблять пшено людям c воспалениями в толстой кишке, и тем, кто страдает от пониженной кислотности в желудке.
При аллергии и индивидуальной непереносимости от пшена также нужно отказаться.
Можно ли давать пшено детям
Малышам надо давать пшено не раньше, чем с 8–9 месяцев. Но это при условии, что с 7-месячного возраста ребенок уже ест рис, гречку и кашки из кукурузы.
Малышам в возрасте от 8 до 10 месяцев нужно обязательно размалывать пшено до состояния муки и лишь после этого варить кашу. Ребенку старше 11 месяцев уже можно давать кашки из пшена чуть более крупного помола, а вот цельное зерно детям разрешено давать только после 1,5–2 лет.
Как выбрать пшено
Обратите внимание на его цвет – выбирайте крупу или светло-желтого или ярко-желтого цвета. Не должно быть никакого затхлого запаха. Также проверьте и цельность упаковки.
Даже если хранить крупу в открытом виде, можно рассчитывать на нее в течение нескольких месяцев. Только место хранения должно быть сухим, темным и прохладным. Лучше всего держать пшено в плотно закрытом контейнере, так в него не попадет влага и не будут впитываться никакие посторонние запахи.
Как подготовить пшено
Перед приготовлением какого-либо блюда пшено, как и все крупы, надо хорошо промыть и удалить крупицы мусора, если есть в этом необходимость.
Чтобы ликвидировать горький привкус из зерен, надо промывать пшено в горячей воде. Зерна необходимо поместить в емкость, после чего залить их горячей водой, а через пару минут как следует взболтать.
После надо слить мутную воду, вымыть крупу и потом снова залить горячей водой. Процедуру надо повторить несколько раз до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть.
Для того чтобы приготовить рассыпчатую кашу, необходимо одну часть пшена залить двумя с половиной частями крутого кипятка, бульона и горячего молока. Потом надо довести смесь до кипения, сбавить огонь, после чего накрыть крышкой кастрюлю и томить около 25 минут. Такую кашу надо использовать как гарнир или полноценной альтернативу картофелю, рису или макаронам.
Для приготовления каши-крема нужно чуть больше жидкости, а также – нЕ забывать постоянно помешивать.
Из пшенной крупы также можно сделать пудинг, запеканку или различные биточки. Для того чтобы приготовить эти блюда, Необходимо использовать предварительно сваренную пшенную кашу.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что пшенная каша помогает сжигать жир и контролировать уровень глюкозы.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.