Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Диетолог рассказала, как правильно выбирать мороженое

08 июня, 2022, 11:07
Диетолог рассказала, как правильно выбирать мороженое
© Pexels

Мороженое является любимым летним лакомством многих детей и взрослых. Чтобы оно приносило не только гастрономическое удовольствие, но и не вредило здоровью, необходимо обращать внимание на внешний вид продукта, цену, калорийность и состав, рассказала диетолог Елена Соломатина в беседе с URA.RU.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В первую очередь, необходимо обращать внимание на стоимость. По словам специалистки, дешевое мороженое априори не может быть качественным. Дело в том, что цены на молоко и сливочное масло достаточно высокие.

Далее необходимо обращать внимание на состав и калорийность продукта. Хорошее мороженое содержит только натуральные продукты – в нем нет пальмового масла, красителей и ароматизаторов. Прекрасным преимуществом будет также отсутствие сахара и вафельного стаканчика, который содержит транс-жиры. Калорийность мороженого при этом должна быть как можно ниже.

Также важно обращать внимание на внешний вид мороженого, если оно находится без упаковки. Если оно выглядит мягким или «подмято», оно оттаяло или повторно замораживалось.  В этом случае есть риск, что оно содержит вредоносные бактерии.

 «Еще лучше мороженого — сорбет. Он сделан на основе натурального сока и пюре фруктов и ягод. Его можно легко сделать самому. И тогда это будет точно полезное лакомство. Но нужно знать меру, ведь даже в натуральном продукте может быть много сахара», 

заключила врач.

Впервые человечество узнало о мороженом еще более 2000 лет назад до нашей эры. В Китае делали лакомство из снега, льда и кусочков фруктов и граната, а в России крестьяне смешивали изюм, сахар, творог и сметану, а после выставляли на крыльцо в мороз. Русская знать делала подобные десерты из более дорогих ингредиентов: сливок, апельсинов, белков, вишни, клюквы и смородины.

Впервые мороженое начали продавать в США, в Нью-Йорке в 1786 году.

Ранее отоларинголог Владимир Зайцев рассказал, что мороженое может быть полезным при боли в горле. Так, по словам врача, холодная пища вызывает сильный спазм сосудов, что якобы должно защищать от воспаления. Однако если воспалительный процесс уже начался, то замороженный десерт может сделать только хуже.