Диетолог рассказала, чем опасен редис
– Редис надо полностью исключить из рациона тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, – цитирует эксперта «Газета.Ru».– Особенно это справедливо для непростого периода обострения. Речь о таких недугах, как гастродуоденит и гастрит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона.
Специалист добавил, что внушительное количество пищевых волокон, которые есть в составе редиса – целлюлоза, пектины, гемицеллюлоза, – может приводить к появлению повышенного газообразования, нарушению стула, метеоризма и усугублять течение воспалительных заболеваний органов ЖКТ.
– Редис также содержит глюкозинолаты – специальные соединения, при механическом воздействии, разлагающиеся на изотиоцианаты, – рассказала диетолог. – А изотиоцианаты могут провоцировать раздражение слизистой оболочки ЖКТ, тошноту и боли в животе, а также диарею и рвоту.
Ольга Лушникова подчеркнула, что еще одной причиной, по которой она не советует есть редиску всем подряд, является содержание в ней сульфоксидов – летучих масел, которые могут вызвать гиперсекрецию соляной кислоты и желудочного сока. Это может отрицательно повлиять на организм при язвенной болезни желудка.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.