Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Диетолог рассказала, чем опасен редис

Диетолог Ольга Лушникова назвала главную опасность редиса для здоровья
03 мая, 2023, 15:04
© Pexels

Как рассказала диетолог-терапевт Ольга Лушникова, редис нужно включать в свое меню всем, кто следит за собственным здоровьем. Но есть и такая категория людей, которым этот овощ противопоказан.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

– Редис надо полностью исключить из рациона тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, – цитирует эксперта «Газета.Ru».– Особенно это справедливо для непростого периода обострения. Речь о таких недугах, как гастродуоденит и гастрит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона.

Специалист добавил, что внушительное количество пищевых волокон, которые есть в составе редиса – целлюлоза, пектины, гемицеллюлоза, – может приводить к появлению повышенного газообразования, нарушению стула, метеоризма и усугублять течение воспалительных заболеваний органов ЖКТ.

– Редис также содержит глюкозинолаты – специальные соединения, при механическом воздействии, разлагающиеся на изотиоцианаты, – рассказала диетолог. – А изотиоцианаты могут провоцировать раздражение слизистой оболочки ЖКТ, тошноту и боли в животе, а также диарею и рвоту.

Ольга Лушникова подчеркнула, что еще одной причиной, по которой она не советует есть редиску всем подряд, является содержание в ней сульфоксидов – летучих масел, которые могут вызвать гиперсекрецию соляной кислоты и желудочного сока. Это может отрицательно повлиять на организм при язвенной болезни желудка.