Диетолог назвала пять дешевых продуктов, нормализующих уровень сахара в крови
Она объяснила, какие именно продукты способствуют нормализации уровня глюкозы в крови и помогают избежать тяжких осложнений.
Капуста
По мнению эксперта, белокочанная капуста – самая первая в списке полезных продуктов, благоприятно влияющих на обмен углеводов в организме. Это обеспечивают пищевые волокна и определенные гипогликемические вещества:
— В капусте есть пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника и уменьшают всасывание жиров, холестерина и углеводов. Это нормализует уровень гликемии и инсулина, – цитирует ее «Вечерняя Москва».
Также белокочанная капуста способствует улучшению чувствительности к инсулину тканевых рецепторов.
При употреблении капусты нужно все-таки проявлять осторожность. Так, людям, страдающим от панкреатита, или каких-то иных болезней ЖКТ есть капусту противопоказано.
Топинамбур
Чудодейственными свойствами обладает и топинамбур. Он уменьшает уровень сахара в крови, так имеет в своем составе инулин:
— У топинамбура – ярко-выраженный сахароснижающий эффект, – рассказала эксперт. – В его составе много микроэлементов. Это -кремний, калий, цинк, железо. Все это стабилизирует электролитный баланс в организме. Включение клубненосного подсолнечника в рацион положительно влияет на общее состояние человека и на его углеводный обмен.
Топинамбур можно есть как в сыром виде, так и в вареном. У него приятный вкус, так что и рецептов вкусных блюд с ним в составе – предостаточно.
Йогурт
По словам Елены Соломатиной, употребление обезжиренного йогурта каждый день – очень полезно для крови. Только надо следить за тем, чтобы в составе йогурта не было ни ароматизаторов, ни сахара. Такой продукт насыщает организм человека правильными углеводами, и даже способствует сжиганию жира.
— У йогурта – низкий гликемический индекс, — добавила диетолог.
Свекла
Этот вкусный овощ содержит в составе пищевые волокна, органические кислоты, пектины и водорастворимые витамины, а также – витамин А:
— Такая прекрасная композиция полезных веществ способствует стабилизации жирового обмена и препятствует жиронабору, – рассказала диетолог.
Некоторые говорят о том, что свекла, в вареном виде – особенно, может быть вредна из-за того, что у нее – достаточно высокий гликемический индекс.
– Но это – не совсем верно, – уточнила Соломатина. – Вареную свеклу в небольших порциях можно и нужно употреблять. В сыром виде этот продукт можно есть и в больших количествах, так как в нем – повышенный гликемический индекс.
Орехи
Целый ряд самых разных научных исследований продемонстрировал нам – орехи для диабетиков очень полезны. Самые лучшие показатели во время лечения от диабета демонстрируют именно те пациенты, которые смогли заменить все углеводные продукты – орехами.
— В орехах есть витамин Е, магний, фосфор и калий, а также – омега-6 жирные кислоты, – заключила Соломатина. – Также в них содержится клетчатка, которая препятствует развитию сахарного диабета.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что в Сколтехе рассказали, когда именно смартфоны начнут измерять сахар в человеческой крови.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.