Skip to main content
28 мая, 2024
$ 88.44
96.24

Диетолог Наталья Круглова назвала лучшие БАДы для работы головного мозга

16 декабря, 2021, 15:53
© pexels.com

Чем популярнее становятся БАДы, тем больше их продают на рынке. Всем известно – спрос рождает предложение. Но не все БАДы оказываются одинаково эффективными. В 2019 году гарвардские ученые смогли доказать, что у большей части половины БАДов, которые представлены на рынке, нет каких-то заявленных свойств.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Дело в том, что реальное положительное действие на всю работу мозга оказывают единицы. О том, какие БАДы на самом деле помогают улучшить общее состояние мозга, рассказала в комментарии для наших коллег из популярного издания «Слово и Дело» диетолог Наталья Круглова.

Омега-3

В качестве главного помощника в работе мозга омега-3 жирные кислоты всегда была не первых ролях. Этот БАД нужен для создания мембран в клетках мозга. Омега-3 также помогает предотвратить воспалительные процессы и снижает окислительный стресс в клетках мозга.

Но тратить горы денег на капсулы омега-3 не нужно. Вполне достаточное количество данного вещества можно получить из продуктов. Основным источником омега-3 выступает рыба и морепродукты.

– Омегу-3 мы можем получить и с продуктами, – пояснила эксперт. – 2-3 порции рыбы каждую неделю покрывают всю потребность организма в омега-3 жирных кислотах. Принимать ее дополнительно не нужно.

Капсулы никак не помогут организму.

Аминокислоты

Глицин – самая известная аминокислота для работы мозга. Он очень эффективен, но имеет накопительный эффект и сиюминутного результата не даст. Диетолог добавила, что глицин – заменимая аминокислота. Это означает, что ее организм может синтезировать из прочих аминокислот.

– Аминокислоты – составляющие всех белковых молекул, – пояснила Наталья Круглова. – Если это – полноценный белок (мясо птицы, молочных продуктов, рыбы, яиц), это значит, что мы можем получить в достаточном количестве тех самых аминокислот, которые отменяют всю необходимость принимать их в виде препаратов дополнительно.

Витамины группы B

Витамины B6, B9 и B12 полностью расщепляют вещество гомоцистеин, опасно высокий уровень которого связан с риском развития слабоумия, а также – болезни Альцгеймера. Они помогают организму обновлять клетки головного мозга.

– Это – не какие-то дефицитные витамины, – подчеркнула специалист. – Это – обычные витамины группы B, кроме B12. Все это мы получаем с цельнозерновыми продуктами – крупами, семечками, зерновыми макаронами и орехами. Витамин B12 также не дефицитен и широко распространен в продуктах. Если человек вегетарианского рациона не придерживается и ест в достаточном количестве мяса птицы, рыбу, молочные продукты, морепродукты, то и витамина будет достаточно.

Наталья Круглова добавила, что кофе и кофеин – вовсе не стимулирующая добавка.  Часто кофеин можно встретить в форме таблеток, но он никак не улучшит работу головного мозга – он будет просто стимулировать работу центральной нервной системы. При этом, кофеин – не избирателен. Он будет просто подгонять организм – как «загнанную лошадь».

– Если вы заботитесь о своем здоровье и эффективности мозга, то очень важно соблюдать простые правила: каждый день пить достаточное количество воды, высыпаться и себе давать передышку, – пояснила эксперт. – О минутах тишины и покоя тоже надо помнить. Они так ценны в современном мире.

Ранее о том, нужно ли принимать какие-то добавки, высказывались ученые.


Лента новостей
";