Диетолог Мухина рассказала, какие полезные свойства скрывает лук
По ее словам, лук целенаправленно стали выращивать в Азии еще 4-6 тысяч лет назад. Издревле ему приписывались не только целебные, но и магические свойства. Этот овощ использовали как талисман для защиты от темной силы и приносили в дар богам. Но если сакральные свойства лука со временем исчезли, то полезные остались и актуальны по сей день.
Если взглянуть на лук с точки зрения диетологии, то это очень интересный овощ, так как он, с одной стороны, раздражает слизистую, а с другой – содержит большое количество витаминов и микроэлементов. К тому же в нем много полезных углеводов: фруктоза, сахароза, мальтоза и инулин, являющийся пробиотиком, пояснила Мухина.
Она добавила, что лук также содержит флавоноид кверцетин, который является антиоксидантом, и ферменты, то есть катализаторы биохимических процессов. Поэтому данный овощ улучшает переваривание пищи, и его добавляют в тяжелые белковые продукты, чтобы помочь организму.
Еще лук может похвастаться тем, что повышает плотность костей и суставов, а также предотвращает остеопороз, что очень важно для женщин. Он снижает холестерин и за счет антиоксидантов считается мощным противораковым средством, резюмировала диетолог.
Ранее врач-эндокринолог и диетолог Алексей Калинчев заявил, что лук является источником фитонцидов. Они способны подавлять рост и размножение патогенной для растений флоры, но не для человека.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.