Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Диетолог Мухина рассказала, как выбрать полезные сосиски по этикетке

06 декабря, 2021, 17:01
© pexels.com

О, сосиски! Кто не был взращен на вас? Нет таких – все ели. Не даром же именно сосиски считаются самым распространенным полуфабрикатом.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

И это – даже вопреки тому, что большинство россиян знают о сосисках «всю правду» – якобы, они очень вредны, и ничего, кроме глутамата натрия и сои не содержат.

Сами же производители вместе с наемными маркетологами пытаются сломать стереотип и заявляют – сосиски могут быть и вкусными и полезными.

Чтобы раз и навсегда поставить точку в драматичном сосисочном вопросе, наши коллеги из популярного издания «Слово и Дело» решили обратиться к профессионалу – диетологу Марият Мухиной.

Она рассказала, почему сосиски и правда могут быть полезными, и где такие продают.

По ее словам, при покупке сосисок, в первую очередь, нужно обратить внимание на категорию мясного изделия. По межгосударственному стандарту, они делятся на группы «А», «Б», «В» и «Г». К первой категории можно отнести лишь говяжьи сосиски, в них масса мышечной ткани составляет более 80%.

 В «Б»-категории — от 60% до 80%. В категориях «В» и «Г» «мышечный» показатель еще ниже — от 20 до 40%. Как раз их Мухина и не советовала покупать.

– За невысокую цену сосиски позволяют вам получить быстрое чувство насыщения, ими действительно довольно легко восполнить недостаток энергии, – согласилась Марият Мухина. – Производители при этом даже не скрывают, что данный продукт достаточно калориен. Но полезные свойства данной калорийности относятся только к категориям «А» и «Б». Это те продукты, в которых хотя бы есть цельное мясо. На прилавках чаще всего встречаются не совсем полезные сосиски, те самые, в которых очень много жира. А значит и пользу могут принести сосиски лишь первых двух категорий.

Есть ли в сосисках хоть что-то полезное?

Сосиски содержат в своем составе достаточно много необходимых нашему организму веществ – витамины группы B, витамин E, кальций, магний.

Сначала сосиски представляли из себя калорийное блюдо для восстановления больных – тяжелобольных, раненых и истощенных, почти как докторская колбаса. В оригинальном ГОСТе там было около 70% полноценного мяса. Сейчас тоже можно найти такие сосиски. Но вряд ли вы захотите их купить.

– Как это не парадоксально, выглядят самые мясные сосиски – не очень – пояснила эксперт. – Серые, неаппетитные и не пахнут. Зато в них нет нитратов (они как раз и дают розовый цвет). На самом деле, в них огромное количество очень полезного хорошо усваиваемого белка – мясо для сосисок так мелко порублено, почти до состояния суфле. Вот в таких изделиях есть и витамины A, E, D, а также – кальций в хорошей дозировке.

А вот вездесущего глутамата натрия – нет! Более того, он заменен на полезную глютаминовую кислоту, которая есть в других полезностях, например – в пармезане и сыре.

Такие сосиски можно даже давать его детям от трех лет.

Как же найти те самые …

В идеальных сосисках не должно быть красителей, крахмала и каких-то консервантов — лишь натуральные продукты.

Выбирая сосиски, нужно обязательно обратить внимание на их категорию:

– Если в составе указаны «ешки», это вовсе не значит, что сосиски вредны, – утешила Мухина. – Е100–199 — это красители. А консерванты — Е200-299. Стабилизаторы, эмульгаторы, разрыхлители идут под маркировкой – Е400-499. Все усилители вкуса и аромата проходят под кодами Е600-692. Самый известный глутамат натрия — Е612. Антибиотики обозначаются Е700-799. 

Диетолог добавила, что привлекательный вид сосисок – не должен быть стимулом к покупке. Наоборот – он должен настораживать.

– Знайте, что соблазнительный цвет – признак красителей, – предостерегла Мухина. – Добавка E120 — это кармин – натуральный краситель, этакий порошок из сушеных насекомых. Е330 — лимонная кислота, является натуральным консервантом. Е100 — куркумин, тоже натуральный краситель, который получают из куркумы. E440 — пектины. Это пищевые волокна, получаемые из фруктов и овощей, выступают в качестве альтернативы крахмалу.  

Что делать с сосисками дальше?

Диетолог напомнила, что надо правильно сочетать сосиски с прочими продуктами. Их полезно есть с квашеной капустой или же с овощами на пару, в то время как от сочетания сосисок с макаронами и картошкой надо отказаться. 

– Тот, кто заявляет о вреде сосисок, просто не умеет их выбирать, да и готовить – тоже! – резюмировала эксперт.

Марият Мухина также добавила, что и мы с вами можем внести свою лепту в возрождение сосисок с большой буквы «С».

– Если мы с вами будем голосовать рублем только за полезные сосиски, то и на прилавках будем видеть их гораздо чаще, -заключила диетолог. – Сделать это нужно хотя бы потому, что правильные сосиски могут в полной мере заменить мясо!

Если же вы не доверяете никому и привыкли полагаться только на себя, не стоит изменить принципам. Ведь классные сосиски можно сделать и самостоятельно!

Сделайте из любого мяса очень мелкий фарш, подкрасьте свекольным соком, сформируйте колбаску и заверните ее в целофан. Все, что нужно сделать потом – просто отварить.

Такой вариант будет самым натуральный и полезным.

А вот всем худеющим диетологи советовали отказаться от сосисок, и вот почему.