Диетолог Гинзбург рассказал, какие продукты нужно исключить на время постковидного синдрома
По его словам, в первую очередь это состояние объясняется повышенной воспалительной активностью в организме. Как правило, оно проявляется вместе с гипертонией, атеросклерозом, онкологическими заболеваниями, а также при воспалительных заболеваниях соединительных тканей. По мнению Гинзбурга, в этом случае подойдет противовоспалительный тип питания.
Из своего меню нужно убрать сахар и продукты с высоким гликемическим индексом – это картофель, рис и сдоба. Стоит отказаться и от пальмового, кукурузного, а также соевого масел, маргарина, красного мяса и любых мясных изделий из него. Не рекомендуется есть сосиски, сардельки и продукты глубокой переработки.
Вместо всех этих блюд в свою диету нужно добавить продукты, содержащие жирные кислоты, а именно Омега-3 и Омега-9. Эти компоненты содержатся в льняном и оливковом маслах, а также в жирной морской рыбе.
«Добавляем больше овощей, ягод, зелени и не слишком сладких фруктов, кисломолочные напитки, без сахара, и сложные углеводы — гречка, овсянка, хлеб с отрубями»,
перечислил Гинзбург.
Гастроэнтеролог и терапевт Никита Харлов добавил, что такая диета поможет восстановиться нервной системе. Весь постковидный синдром протекает на уровне нервной системы, поэтому она нуждается в реабилитации.
«Чем меньше свободных углеводов в крови есть, тем больше мозг мобилизуется и переходит в защитный режим»,
пояснил врач.
Некоторые типы питания влияют не только на состояние фигуры и желудка, но и кожи – такого мнения придерживается большинство людей. Врач-дерматолог развеяла этот миф и назвала кожные заболевания, которые нужно лечить переходом на другой тип диеты. Однако таких патологий намного меньше, чем принято считать, и все они напрямую связаны с продуктами.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.