Skip to main content
21 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть сыр

Институт здоровья NIH: что будет с вашим телом при ежедневном употреблении сыра
19 апреля, 2023, 12:11
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

– Сыр – популярное молочное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве вкусного ингредиента в блюдах и закусках, – пояснила она. – От чеддера в утренних омлетах до проволоне в сэндвичах на обед, помидоров черри с шариками моцареллы в качестве закуски в средиземноморском стиле и пармезана к пасте фарфалле на ужин. Неудивительно, что закоренелые любители сыра могут заставить кого-то задуматься о гипотетических последствиях его ежедневного употребления.

Помимо улучшения вкуса и текстуры ваших любимых блюд, сыр также богат питательными веществами. Это хороший источник высококачественного белка и кальция, в дополнение ко многим другим питательным веществам и биологически активным соединениям, таким как магний и витамин В12. С другой стороны, сыр также добавляет значительное количество натрия, насыщенных жиров и калорий в ваш ежедневный рацион. В Интернете также много дезинформации о сыре, которая может заставить вас опасаться его употребления. Его часто называют основным источником насыщенных жиров, его трудно переваривать и обвиняют во всем, от высыпаний на коже до диабета.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, не лишним будет разобраться, что же происходит с вашим организмом на самом деле в тот момент, когда вы едите сыр.

Сыр повышает содержание кальция в рационе

Согласно Рекомендациям по питанию для американцев, 30% мужчин и 60% женщин не получают достаточного количества кальция в своем рационе, а 75% из нас не соблюдают ежедневные рекомендации по употреблению молочных продуктов в количестве трех порций в день или 1000 мг кальция в день. Согласно обзору, проведенному Национальным институтом здоровья (NIH), кальций помогает поддерживать здоровье костей, но исследования также показывают, что он может помочь предотвратить различные виды рака, снизить кровяное давление, предотвратить преэклампсию и поддерживать здоровый вес.

В порции сыра весом 1,5 унции содержится от 115-350 миллиграммов кальция. Все зависит от сорта. По данным NIH, в Соединенных Штатах примерно 72% потребления кальция поступает из молочных продуктов и продуктов с добавлением молочных ингредиентов. В твердых сырах больше всего кальция из-за более низкого содержания воды, что делает их более насыщенными питательными веществами. Кроме того, в порции чеддера весом 1,5 унции содержится 305 миллиграммов кальция, или треть от того, что требуется среднестатистическому взрослому человеку в день.

Сыр может «не понравится» желудку

По данным NIH, около 68% населения мира страдает от того или иного типа нарушения всасывания лактозы, которое возникает, когда организм не может полностью переварить лактозу, основной углевод, присутствующий в молоке и молочных продуктах. Если у вас непереносимость лактозы, сыр может вызвать расстройство желудка после его употребления и привести к вздутию живота, газообразованию и диарее.

Хорошая новость в том, что в сыре значительно меньше лактозы, чем в молоке и йогурте. Твердые выдержанные сыры содержат меньше всего лактозы и, как правило, хорошо переносятся в небольших количествах. К сырам с самым низким содержанием лактозы и, как правило, хорошо переносимым, относятся пармезан, швейцарский сыр с голубой карамелью, гауда, чеддер, бри, камамбер и Эдам. К сырам с самым высоким содержанием лактозы относятся рикотта и сливочный сыр.

Сыр улучшает микробиом кишечника

Йогурт с живыми, активными культурами – один из лучших способов пополнить запасы полезных бактерий, которые помогают улучшить ваш микробиом, желудочно-кишечный тракт и иммунную систему, но многие сорта мягких и твердых сыров, включая чеддер, эдам, фету, пармезан, швейцарский, проволоне, гауда и грюйер, содержат пробиотики. Пробиотики содержатся в основном в выдержанных сырах, которые не пастеризуются. Некоторые производители сыра даже добавляют пробиотики в свой сыр. Например, в пробиотике Babybel Plus – миллиард живых и активных культур на порцию.

Сыр снижает риск сердечных заболеваний

Хотя полножирный сыр – серьезный источник насыщенных жиров, а значит – может увеличить риск развития ишемической болезни сердца, исследования показывают обратное. 

 The Lancet опубликовал результаты научного эксперимента, в котором приняли участие 135 000 человек из 21 страны.

Никакой корреляции между потреблением молочной пищи, включая сыр, и риском сердечных заболеваний или серьезных коронарных событий – не выявлено.

Исследование показало, что у тех, кто сообщал о том, что съедал более одной порции полножирных или нежирных молочных продуктов в день, снижался риск сердечных заболеваний, инфаркта или смерти от болезней сердца.

Другое исследование, опубликованное в Европейском журнале питания, включило данные 15 крупных популяционных исследований, в которых приняли участие в общей сложности более 200 000 человек. Их результаты также показали обратную зависимость между потреблением сыра и сердечно-сосудистыми заболеваниями. У тех, кто часто ел сыр, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была на 18% ниже, ишемической болезни сердца – на 14%, а вероятность инсульта – на 10% ниже по сравнению с теми, кто не ел сыр или употреблял его в небольшом количестве. Авторы предполагают, что 1,4 унции сыра в день могут быть оптимальными для здоровья сердца.

Сыр помогает мышцам восстановиться после тренировки

Спортсмены на выносливость часто полагаются на белковые добавки, способствующие восстановлению мышц и обеспечивающие прирост силы и выносливости. Молоко – это высококачественный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот. Исследования подтверждают, что сывороточный и казеиновый белки в молоке могут способствовать восстановлению после тренировки и стимулировать синтез мышечного белка. Сыр в основном состоит из казеина, медленно усваиваемого белка, который также способствует синтезу белка после физических нагрузок. Сыворотка – это быстродействующий белок, который обычно принимают сразу после изнурительной тренировки, в то время как казеин обычно рекомендуется употреблять перед сном.

В журнале Journal of Nutrition опубликовали исследование, в котором показали, что среди 20 здоровых мужчин-спортсменов, занимающихся силовыми упражнениями, те, что употребляли по 30 граммов «сырного» белка, добивались усиления синтеза мышечного белка.

Такие же результаты давали и 30 граммов белка из молока. Если вы активны и хотите помочь своим мышцам восстановиться после изнурительных упражнений, съешьте две унции сыра или полстакана творога в качестве перекуса перед сном.

Сыр может быть полезным дополнением к сбалансированному режиму питания, но важно учитывать размер порции, поскольку в сыре содержится много калорий, натрия и насыщенных жиров. Обязательно сочетайте сыр с другими полезными продуктами и ингредиентами, такими как цельные зерна, сухофрукты, овощи и зелень для салата.

Сыр снижает ежедневный бюджет калорий

У большинства любителей сыра есть одна серьезная проблема с его употреблением – они едят его слишком много. Сыр питателен, но в нем также много калорий, поэтому его легко переедать. Унция самого твердого сыра, такого как чеддер, содержит около 100-125 калорий, в зависимости от сорта. Легко съесть 3-4 унции за один присест, либо в качестве закуски, либо как часть основного блюда.

Учтите, что большинство сырных блоков, продаваемых в супермаркетах, весят 8 унций, имейте это в виду, чтобы контролировать порции сыра. Натирание сыра на терке – отличный способ придать вашим любимым блюдам сырный вкус, позволяя использовать меньше сыра при том же великолепном вкусе. Попробуйте натереть на терке острый сыр, такой как Пекорино-Романо или Пармиджано-Реджано, для придания вкуса продуктам и блюдам, так как вы можете использовать значительно меньше по сравнению с более мягкими сортами.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что врач назвал убийственное сочетание продуктов с сыром.