Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Что происходит с организмом при употреблении яиц

Эксперты по питанию раскрыли настоящее влияние яичного белка на организм
22 мая, 2023, 14:10
© unsplash.com

Споры о том, насколько полезны или насколько вредны яйца – не утихают до сих пор.  Исследование, размещенное в издании ЈАМА, продемонстрировало – постоянное потребление яиц увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, как и летальные исходы по любым причинам.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Но во время исследования 2022 года ученые сделали вывод – не надо сильно волноваться из-за холестерина в еде, риск сердечно-сосудистых заболеваний он «не повышает».

Это означает, что все продукты, ранее признанные источниками огромного количества холестерина, среди которых и яйца, могут быть полезны благодаря своим питательным веществам.

 – Речь о высококачественном белке, в котором много аминокислот для разных функций организма, – пояснил эксперт по питанию Маргуилес. – Белок невероятно полезен, так как обеспечивает белком альбумином, строящим и укрепляющем ткани организма, а также – улучшающим иммунитет.

Специалист добавил, что альбумин способствует распространению веществ по кровотоку, как и ферментов, гормонов, витаминов и минералов.

Почему лучше есть белки, а не яйца с желтком?

Кому-то просто не нравится сам желток на вкус, в то время как другие просто придерживаются диеты с низким потреблением жиров, а значит просто белки в подобном случае – просто идеальны.

– В самом желтке яйца – около 5 граммов жира, из которых около двух граммов составляют насыщенные жиры, – подчеркнул Маргуилес. – И это может быть достаточно много, если вы занимаетесь приготовлением блюда из нескольких яиц. Того же омлета, например.

В среднем большом желтке содержится до 210 миллиграммов холестерина, но это – не основная проблема в пище, если вести речь о проблеме повышенного холестерина.

К примеру, омлет сразу из трех яиц – уже 630 миллиграммов потребленного холестерина. И если он у вас повышен, это уже достаточно много.  По данным Ассоциации сердечных заболеваний США, все те, кто страдает от сердечных заболеваний или диабета, люди, которые пережили сердечный приступ, должны крайне внимательно относиться к количеству холестерина в собственной пище.

Как правильно употреблять белки?

Вы можете приготовить просто омлет из белков, дополнив его свежими или замороженными овощами. Отлично подойдет и какой-то нежирный сыр.

У вас, таким образом, получится и вкусное, и низкокалорийное сбалансированное блюдо.

Белки могут стать частью рациона тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, так как в 1-й порции – меньше 20 калорий.

В желтке крупного яйца – почти 55 калорий.

Ранее LIVE24 сообщало о том, сколько можно хранить вареные яйца.