Skip to main content
29 апреля, 2024
$ 91.78
98.03

Чем вреден и полезен чайный гриб

Эксперты Роскачества назвали главную пользу и вред чайного гриба
21 июня, 2023, 14:35

Не все люди могут похвастаться тем, что правильно понимают природу чайного гриба.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В США этот называется комбуча. Он заслужил репутацию очень полезного и энергетического, в богатым составом пробиотиков, положительно влияющим на микрофлору всего организма.

Самые первые упоминания о чайном грибе, как о напитке, который наполняет энергией можно встретить в китайских источниках династии Цинь – ориентировочно в 220 году до н. э. В Россию чайный гриб попал еще в начале XX века. По всей видимости он был завезен к нам во время Русско-японской войны, потом уже распространился и по Европе.

Несмотря на такую давнюю историю, многое об этой «медузе в банке» продолжает оставаться тайной.

Раскрыть большинство из них помогла специалист – доктор медицинских наук, невролог и диетолог, эксперт Роскачества Марият Мухина.

Чайный гриб – это слизистое образование, зооглея, то есть – масса из живых бактерий.

Миколог Густав Линдау дал ему название Medusomyces gisevii (медузомицет) – в связи со внешним сходством с медузой. 

А комбучей называют ферментированный напиток, создающийся при помощи медузомицета и питательной среды на основе черного или зеленого чая, сахара и дрожжей. Производители комбучи используют разные дополнительные ингредиенты – настои трав, фрукты и соки. 

Чайный гриб еще называют СКОБИ (SCOBY – Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) – этакой симбиотическая культурой дрожжей и бактерий. СКОБИ регулярно обновляется – на поверхности старого постоянно растет новый слой.

Польза от чайного гриба

Комбуча содержит уксус, алкоголь, кофеин, витамины группы В, сахар, молочнокислые бактерии. Но каких-то однозначных доказательств лечебного влияния комбучи на человеческое здоровье – пока нет.

Но, все-таки, чем же полезен для человека чайный гриб?

1 – Стимулирует метаболизм

Комбуча – не сделает вас худыми за ночь. Но благодаря катехину, который есть в зеленом чае – эпигаллокатехин-3-галлату (EGCG)) – метаболизм и правда может ускориться. 

2 – Избавляет от проблем с ЖКТ 

По данным, которые опубликованы июле 2022 года в International Journal of Food Microbiology, в комбуче много молочнокислых бактерий – Leuconostoc, Lactobacillus и Bifidobacterium. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, устраняют противосопалительные процессы, и быстро снимают синдром раздраженного кишечника. 

3 – Чайный гриб снимает воспаления

Чай, который берут для комбучи, содержит в своем составе много полифенолов. Они выступают как антиоксиданты для уменьшения воспаления.

4 – Чайный гриб – профилактика онкологических заболеваний

Комбуча борется со свободными радикалами и прочими вредными веществами, которые провоцируют рост раковых клеток. Исследование Национального института рака продемонстрировали – рак предстательной железы находится в зависимости от ангиогенеза, в то время как чайный гриб ингибирует процесс синтезирования новых кровеносных сосудов, уменьшая выживаемость раковых клеток предстательной железы. 

Комбуча также содержит компоненты, которые подавляют развитие зловредных клеток: глюконовую кислоту, витамин С, глюкуроновую кислоту, полифенолы, молочную кислоту.

5 – Чайный гриб укрепляет иммунитет 

В комбуче огромное количество пробиотиков, так что напиток очень благотворно влияет на кишечную микрофлору. 

6 – Помощь при депрессии

Так как 95% серотонина вырабатывается именно в кишечнике, а не в мозге, микрофлора кишечника тоже очень для психического здоровья и регуляции настроения. Пробиотики помогают облегчить симптомы тревоги и депрессии.

7 – Укрепляется сердечно-сосудистая система

Повышенный уровень холестерина – один из факторов сердечно-сосудистых заболеваний. А гипотетическая польза комбучи – в ее способности понижать уровень ЛПНП, то есть – «плохого» холестерина, и повышая ЛПВП.

8 –  Вывод из печени токсинов

Комбуча способна стабилизировать состояние печени и все благодаря опции выводить из организма токсины.  Употребление такого напитка со временем может уменьшить нагрузку на печень. 

9 – Чайный гриб снижает уровень сахара в крови 

Согласно проведенным исследованиям, комбуча ингибирует α-амилазу – особый белок в поджелудочной железе, отвечающий за более высокий глюкозный уровень после трапезы. Как показало исследование, чайный гриб положительно влияет на крыс, которые страдают от диабета. За 30 дней он также может улучшить функции почек и печени.

Эксперт добавила, что нужны дополнительные исследования, но уже полученные результаты свидетельствуют о том, что напиток из чайного гриба можно использовать как дополнительный инструмент для лечения диабета.

Комбуча – является ферментированным продуктом

Точно таким же, как моченые яблоки или квашеная капуста.

– Только комбуча еще более активна, метабиотиков в ней гораздо больше, -рассказала Мухина. – Чайный гриб собой представляет целую колонию бактерий, производящую вещества, благодаря коим и могут размножаться эти бактерии. В напитке, который сделан по всем правилам, все полезно.

Чем вреден чайный гриб

В комбуче могут начать размножаться бактерии – пробиотики. Если же нарушить саму технологию приготовления, может появиться плесень, опасная для человека. Она появляется, если при приготовлении напитка его температура опускается ниже 20 °C.

С середины 1990-х годов зарегистрировали пару эпизодов заболевания и один смертельный случай у пациентов, регулярно употребляющих напиток из чайного гриба. 

Побочка от комбучи  

Чайный гриб может спровоцировать проблемы с печенью и желудком, лактоацидоз (скопление молочной кислоты в организме), дрожжевые инфекции, пожелтение кожи (желтуху), тошноту и аллергические реакции, а также – рвоту. 

Представители некоммерческой группы исследования продуктов Consumer Reports советовали не употреблять комбучу в связи с риском попадания болезненных бактерий и отсутствия непосредственных доказательств пользы такого питья.

FDA утверждают – при соблюдении правил приготовления питье из чайного гриба полностью безопасно.

Эксперты посоветовали использовать пластиковые, стеклянные или нержавеющие контейнеры и очень строго при этом соблюдать все санитарные условия. 

Кому противопоказан чайный гриб

Комбучу лучше не пить людям, страдающим от определенных недугов.

Среди них:

– Алкоголизм

В напитке есть небольшой процент алкоголя, так что тем, «кто в завязке», лучше не усердствовать.

– Диабет (гипогликемия)

Комбуча понижает уровень сахара в крови, так что всем тем, у кого гипогликемия, надо быть осторожнее. Очень опасно совмещать комбучу с препаратами от диабета.

– Слабый иммунитет

Если есть анамнез в виде ВИЧ/СПИД, или же просто – ослаблен иммунитет, надо отказаться от комбучи.

В противном случае в организм попадут болезнетворные грибки и бактерии, и вся ситуация только усугубится. 

– Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Кофеин способен спровоцировать приступ диареи и усилить все симптомы СРК. 

Сколько же алкоголя в комбуче? 

Около 0,5% алкоголя, что очень мало. В квасе по ГОСТу может быть до 1,2% этилового спирта. В пиве – 3–5,5% и больше.

Но все же комбучу не советуют пить детям, кормящим и беременным женщинам, и людям с болезнями печени, легких и почек.

Ранее LIVE24 перечисляло топ-7 напитков для утоления жажды летом.



";