Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Чем опасны съедобные грибы, собранные в лесу

Врач Кашух предупредила о кишечной палочки и стафилококках в старых грибах
24 августа, 2023, 10:25
© unsplash.com

Осенью начинается сезон грибов. В этот период гастроэнтерологические отделения в стационарах стабильно пополняются новыми пациентами. Большинство попадают с пищевым отравлением ядовитыми грибами. Однако даже съедобные растения могут быть опасны для здоровья, если собирать их в неподходящих местах.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила, что грибы являются своеобразной губкой, которая может впитывать токсичные вещества из воздуха и почвы. При слишком высокой концентрации таких компонентов отравления не избежать, даже если вы собрали самые вкусные и съедобные грибы.

В беседе с «Газетой.Ru» медик уточнила, что многое зависит от вида грибов. Например, маслята, сыроежки и свинушки обладают способностью интенсивно накапливать радиоактивный цезий. Белые грибы и шампиньоны накапливают ртуть, а черные грузди – медь.

Еще одна причина, по которой съедобный гриб может оказаться токсичным, – старость.

«Когда гриб входит в стадию зрелости, в нем начинают образовываться вредные вещества. Употреблять такие грибы в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде неполезно»,

предупредила Кашух.

Помимо этого в старых грибах могут откладывать личинки насекомые, образовываться патогенные организмы, в числе которых стафилококки, энтерококки, кишечная палочка и многие другие.

Врач посоветовала правильно выбирать и хранить грибы. Перебирать и очищать их нужно прямо в день сбора. Тогда же их рекомендуется и варить. После первичной термической обработки грибы можно поставить в холодильник на сутки – это поможет затормозить процесс саморазрушения гриба. В морозильной камере грибы могут храниться еще дольше – около года.

Симптомы грибного отравления обычно проявляются сразу после еды, обычно спустя несколько часов после приема пищи. Человек начинает ощущать тошноту, появляются рвота и боли в животе, озноб и общая слабость. При признаках интоксикации лучше всего вызвать скорую помощь, так как отравление может быть слишком серьезным, и тогда домашние способы борьбы с ним могут не помочь и даже привести к летальному исходу.

До приезда медиков необходимо промыть желудок и принять сорбент. Дальнейшую помощь окажут врачи.