Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Чем опасен отказ от мяса

Генетик Вера Кушнаренко назвала главную опасность отказа от мясных продуктов
25 марта, 2023, 12:17
© unsplash.com

Не секрет, что на самочувствие и здоровье человека сильно влияет отказ от продуктов животного происхождения.  

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

– Во всех нас заложено генетическое разнообразие, и все мы разные, – цитирует «Российская газета» научного консультанта Национального центра генетических исследований Веру Кушнаренко. – Генетика таким образом определяет особенности метаболизма базовых нутриентов, которые мы получаем из пищи. И если о тех же жирах, белках и углеводах нам что-то более-менее известно, то о различиях в концентрации форм и витаминов в продуктах даже специалисты говорят реже.

Тот же витамин А есть и в растительной, и в животной пище. Но, все-таки в растениях – неактивная форма витамина, то есть – бета-каротин. В то время как в печени и молочных продуктах содержится ретинол, а это – активная форма витамина А.

У большей части людей каких-то проблем с превращением неактивной формы в активную нет, но 19,9% жителей нашей страны – согласно информации от «MyGenetics» – бета-каротин усваивается с трудом, а значит, поглощать тыкву или морковь тоннами только ради витамина А – просто бесполезно.

В необходимой человеку форме витамина В12 в растениях вообще отсутствует.

Зато его немало в рыбе, в печени, в яйцах и мясе:

– Исключение животной пищи из меню уже само по себе – фактор риска нехватки данного витамина, – пояснила эксперт. – С усвоением витамина В12 также могут быть проблемы. 15,0% населения в России имеют генетически обусловленное нарушение его всасывания из кишечника в кровь.

Витамин D есть в растениях, но в очень скромном количестве. Получить его можно из масла, рыбьего жира и яиц.

Для постящихся все же есть хорошая новость. Витамин D есть в лесных грибах, а их можно есть в пост. Но все же, нехватка витамина D – очень типичное явление для России. У нас – затяжные зимы и нехватка солнечных дней. 12,3% россиян обладают вариантом гена, снижающим чувствительность к витамину D.

Витамин D важен для правильного функционирования иммунной системы. Так что очень важно не допускать нехватки этого витамина весной, когда бушуют сезонные ОРВИ.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что у поляков ничего не выйдет. Оздоровиться им будет гораздо сложнее потому, что их призывают заменить мясо на овощи для спасения экономики