Skip to main content
25 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Богаты витаминами А, В и С: польза кабачков для организма человека

24 августа, 2023, 17:13
© unsplash.com

Лето самое замечательное время года, в этот период много овощей, фруктов и зелени. Одним из полезных и безопасных овощей считается зеленый кабачок. Он имеет нежную мякоть, не вызывает аллергию, его можно сочетать практически со всеми продуктами питания. Из них готовят много разных вкусных и полезных блюд.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В мире существует несколько видов кабачков. У них всех есть замечательная особенность – небольшая калорийность (примерно 20–30 ккал в 100 г). Поэтому кабачки используют в различных диетах, и при этом они богаты витаминами и помогают похудеть.
В них содержится много разных витаминов, которые укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ, и именно кабачки помогают хорошо усваивать пищу.

Особенно полезны кабачки для тех, у кого гипертония и проблемы с сердечно-сосудистой системой, и помогают предотвратить анемию.

Кабачки считаются почти панацеей от многих патологий пищеварительной системы. Хорошо влияют на женский гормональный фон, особенно во время климакса. При постоянном употреблении кабачков в пищу у женщин нет приливов, снижается психоэмоциональное напряжение.

Мужчинам они помогают регулировать уровень холестерина в крови. Кабачок богат железом, которое улучшает не только состав крови, но и помогает вырабатывать мужской половой гормон тестостерон. Если мужчины употребляют кабачки, они избегают проблемы с репродуктивной системой. Начиная с 50 лет, всем мужчинам советуют употреблять кабачки как можно чаще. Кабачок является отличной профилактикой инсульта и помогает очистить печень от токсинов.

Многие врачи считают, что кабачки очень полезны беременным женщинам. Только употреблять их нужно в небольшом количестве, чтобы не вызвать диарею. В кабачках содержится витамин А, В и С, эти витамины участвуют в формировании плода. А кальций предотвращает появления у беременных судорог, а натрий полезен для сердца мамы и малыша.

Но принесут они пользу только в отварном или запеченном виде. Маринованные или жареные овощи могут навредить. Кабачок является первым прикормом у грудничков, который врачи рекомендуют давать в три месяца.

Кабачки используют почти во всех лечебных диетах, они обладают низкой калорийностью и уникальным химическим составом.

Но при всех своих, несомненно, полезных свойствах, у кабачков есть некоторые противопоказания. Их немного. Нельзя есть этот овощ в сыром виде. Людям с пиелонефритом и гастритом тоже не рекомендуется употреблять много кабачков, потому что они обладают мочегонным свойством.