Skip to main content
24 апреля, 2024
$ 93.29
99.56

BMJ: «полезный» напиток оказался способен вызывать рак

28 января, 2022, 9:31

Рак трудно поддается лечению, поскольку клетки неконтролируемо делятся и размножаются в организме. Кроме того, он также сложен в диагностике, поскольку характерные симптомы и тревожные признаки могут начать проявляться лишь на поздних стадиях.

© Pexels
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Доподлинно неизвестно, по каким причинам начинает развиваться это заболевание. Предполагается, что во многом его появление связано с генетической предрасположенностью, образом жизни, экологией в месте проживания конкретного человека, а также с его питанием.

Учёные регулярно проводят исследования, в ходе которых выясняют связь заболевания с конкретными продуктами. Некоторые из них способны защитить от смертельной болезни, другие же повышают всевозможные риски.

Один наиболее тревожных выводов ученые опубликовали в British Medical Journal.

В статье “Потребление сладких напитков и риск развития рака: результаты проспективной когорты NutriNet-Santé”, автором которой стал Элой Шазелас из Центра эпидемиологических и статистических исследований Сите в Сорбонне, рассказывается о взаимосвязи онкозаболеваний и потреблении фруктовых соков, на упаковке которых написано «100-процентный без добавления сахара».

Они сравнили эффект от потребления данного сока с газированными напитками, сиропами и сладкими соками 3300 видов. Исследование длилось около 9 лет, на протяжении которых эксперты следили за состоянием здоровья 101 257 участников.

В ходе работы учитывались также другие факторы риска, которые могли повлиять на результат: пол, возраст, генетическая предрасположенность, физические нагрузки и наличие вредных привычек.

Ученые выяснили, что употребление сладких напитков тесно связано с развитием и возникновением рака, причем 100-процентные соки без сахара и напитки с низкокалорийными подсластителями также оказались факторами риска.

“В этом крупном проспективном исследовании мы обнаружили связь между употреблением сладких напитков и риском развития рака в целом и рака молочной железы. Эти результаты нуждаются в повторном и других масштабных проспективных исследованиях”,

заключили исследователи.

Предотвратить появление рака поможет гранат. Этот фрукт содержит в себе антиоксиданты, препятствующие распространению поврежденных клеток. Его рекомендуется есть вместе с косточками, чтобы увеличить полезный эффект.



";