Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

BMJ: «полезный» напиток оказался способен вызывать рак

28 января, 2022, 9:31
© Pexels

Рак трудно поддается лечению, поскольку клетки неконтролируемо делятся и размножаются в организме. Кроме того, он также сложен в диагностике, поскольку характерные симптомы и тревожные признаки могут начать проявляться лишь на поздних стадиях.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Доподлинно неизвестно, по каким причинам начинает развиваться это заболевание. Предполагается, что во многом его появление связано с генетической предрасположенностью, образом жизни, экологией в месте проживания конкретного человека, а также с его питанием.

Учёные регулярно проводят исследования, в ходе которых выясняют связь заболевания с конкретными продуктами. Некоторые из них способны защитить от смертельной болезни, другие же повышают всевозможные риски.

Один наиболее тревожных выводов ученые опубликовали в British Medical Journal.

В статье “Потребление сладких напитков и риск развития рака: результаты проспективной когорты NutriNet-Santé”, автором которой стал Элой Шазелас из Центра эпидемиологических и статистических исследований Сите в Сорбонне, рассказывается о взаимосвязи онкозаболеваний и потреблении фруктовых соков, на упаковке которых написано «100-процентный без добавления сахара».

Они сравнили эффект от потребления данного сока с газированными напитками, сиропами и сладкими соками 3300 видов. Исследование длилось около 9 лет, на протяжении которых эксперты следили за состоянием здоровья 101 257 участников.

В ходе работы учитывались также другие факторы риска, которые могли повлиять на результат: пол, возраст, генетическая предрасположенность, физические нагрузки и наличие вредных привычек.

Ученые выяснили, что употребление сладких напитков тесно связано с развитием и возникновением рака, причем 100-процентные соки без сахара и напитки с низкокалорийными подсластителями также оказались факторами риска.

“В этом крупном проспективном исследовании мы обнаружили связь между употреблением сладких напитков и риском развития рака в целом и рака молочной железы. Эти результаты нуждаются в повторном и других масштабных проспективных исследованиях”,

заключили исследователи.

Предотвратить появление рака поможет гранат. Этот фрукт содержит в себе антиоксиданты, препятствующие распространению поврежденных клеток. Его рекомендуется есть вместе с косточками, чтобы увеличить полезный эффект.