Aftonbladet: чем опасна замороженная еда
Одно из самых популярных изданий Швеции Aftonbladet решило выяснить, насколько можно доверять … замороженной еде. Автор Элиса Аморелли (Elisa Amorelli) побеседовала с консультантом шведского Государственного продовольственного управления Осой Росенгрен (Åsa Rosengren).
– Заморозить можно практически все на свете, но существуют и исключения, – рассказала Росенгрен. – И просто замороженные продукты, как и готовые блюда хранятся гораздо дольше обычных. Именно поэтому это – отличный способ уменьшить количество всего выбрасываемого в мусорное ведро и не дать пропасть годным остаткам еды. Поэтому морозилка — вещь №1 на кухне. Лично я свою морозилку просто обожаю.
Все ли можно заморозить?
Замораживать можно почти любые продукты, кроме определенных исключений. Это – сырые яйца, например. Дело в том, что, когда жидкость в яйцах начинает замерзать, она увеличивается в своих объемах. Скорлупа в итоге может треснуть.
– А ведь если на скорлупе есть бактерии, то через трещину они могут оказаться внутри яйца, — рассказала Оса Росенгрен.
Может ли что-то испортиться в морозилке?
Плесень в морозилке не растет точно – так как там температура ниже нуля. Это также означает и то, что бактерии там не размножаются, а значит и еда не может стать опасной. Единственное, что может произойти – химические изменения, в связи с которыми то же масло может стать прогорклым.
Так, белки начинают расщепляться, а продукты – мясо, в частности, меняет свой цвет и теряет прежнюю структуру.
По тому мясу, которое пролежало слишком долго в морозилке и сменило цвет, это может быть заметно вдвойне.
– Но такая еда все равно не опасна и даже съедобна, – рассказала Росенгрен. – Можете быть в этом уверены. Постарайтесь задействовать воображение и пустить такое мясо на рагу.
Совет: перед заморозкой бланшируйте
Для того, чтобы сохранить овощи свежими, можно быстро бланшировать их перед заморозкой. Благодаря этому все химические процессы в них остановятся. Овощи нужно слегка прокипятить в подсоленной воде, после чего остудить их, положив в воду с несколькими кубиками льда.
– Так у них получится лучше сохраниться и при этом не потерять ни вкуса, ни цвета, – пояснила эксперт.
Рис, булгур и киноа тоже можно заморозить
Крупы хранятся в морозилке до трех месяцев, да и заморозить их легко.
Сыр тоже можно заморозить
Он очень хорошо хранится и в холодильнике, но также и заморозку он переживет просто прекрасно. Зернистые сыры могут, правда, после этого начать крошиться. Нарезать ломтиками их будет проблематично.
– Лучше всего нарезать остатки разных сыров небольшими кусочками, после чего забросить в морозилку, – рассказала консультант. – Такой сыр очень хорошо использовать для гратенов».
Перед заморозкой сыр лучше всего завернуть в фольгу.
Жареную пищу тоже можно заморозить
Обжаренные продукты, к сожалению, после заморозки такими хрустящими уже не будут. Когда вы разморозите такую еду, она может стать студенистой и быть не особо привлекательной на вид. Но она будет все так же съедобна.
А что насчет горячей еды?
Не стоит класть в морозилку горячие продукты. Это лишь увеличит температуру во всем морозильном отделении, и может сделать значительно хуже качество всего того, что находится рядом.
Какая температура – оптимальная для морозилки?
Минус 18 градусов – самая оптимальная температура для морозильной камеры.
– Помните о том, что размораживать морозилку нужно регулярно, тогда она и энергии будет потреблять гораздо меньше, и работать – лучше, – заключила специалист. – Если морозилка у вас старая, и вы не можете добиться в ней температуры в минус 18 градусов, то будьте готовы к тому, что и ваша еда будет храниться не так долго.
Каковы сроки хранения разной еды в морозилке?
Рыба & Морепродукты
Жирная рыба – 2 месяца
Нежирная рыба – 6 месяцев
Морепродукты – 3 месяца
Мясо
Баранина – 6-12 месяцев;
Бекон – 1 месяц;
Вареная ветчина – 2 месяца;
Дичь – 4 месяца;
Говядина – 12 месяцев;
Свинина – 3 месяца для жирных частей, 6 — для нежирных частей;
Целая курица/ индейка – 12 месяцев;
Колбаса: 2 месяца;
Приготовленное мясо – 3 месяца;
Хлеб & десерты
Блины – 3 месяца;
Вафли – 1 месяц;
Фруктовый пирог – 8 месяцев;
Маффины – 12 месяцев;
Торты – 8 месяцев;
Тесто для торта – 3 месяца;
Шоколад – 6 месяцев Хлеб – 3 месяца;
Молочные и кисломолочные продукты
Маргарин – 12 месяцев;
Молоко – 3 месяца;
Мягкий сыр – 3 месяца;
Сливочное масло – 2 месяца
Супы и рагу
Мясной бульон – 3 месяца;
Мясное рагу – 4 месяца;
Овощной суп – 3 месяца
Фрукты и овощи
Фрукты – 12 месяцев;
Овощи – 12 месяцев;
Цитрусовые – 3 месяца;
Орехи – 8 месяцев;
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.