Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Aftonbladet: чем опасна замороженная еда

09 января, 2022, 13:10

Одно из самых популярных изданий Швеции Aftonbladet решило выяснить, насколько можно доверять … замороженной еде. Автор Элиса Аморелли (Elisa Amorelli) побеседовала с консультантом шведского Государственного продовольственного управления Осой Росенгрен (Åsa Rosengren).

© pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

– Заморозить можно практически все на свете, но существуют и исключения, – рассказала Росенгрен. – И просто замороженные продукты, как и готовые блюда хранятся гораздо дольше обычных. Именно поэтому это – отличный способ уменьшить количество всего выбрасываемого в мусорное ведро и не дать пропасть годным остаткам еды. Поэтому морозилка — вещь №1 на кухне. Лично я свою морозилку просто обожаю.

Все ли можно заморозить?

Замораживать можно почти любые продукты, кроме определенных исключений. Это – сырые яйца, например. Дело в том, что, когда жидкость в яйцах начинает замерзать, она увеличивается в своих объемах. Скорлупа в итоге может треснуть.

– А ведь если на скорлупе есть бактерии, то через трещину они могут оказаться внутри яйца, — рассказала Оса Росенгрен.

Может ли что-то испортиться в морозилке?

Плесень в морозилке не растет точно – так как там температура ниже нуля. Это также означает и то, что бактерии там не размножаются, а значит и еда не может стать опасной. Единственное, что может произойти – химические изменения, в связи с которыми то же масло может стать прогорклым.

Так, белки начинают расщепляться, а продукты – мясо, в частности, меняет свой цвет и теряет прежнюю структуру.

По тому мясу, которое пролежало слишком долго в морозилке и сменило цвет, это может быть заметно вдвойне.

– Но такая еда все равно не опасна и даже съедобна, – рассказала Росенгрен. – Можете быть в этом уверены. Постарайтесь задействовать воображение и пустить такое мясо на рагу.

Совет: перед заморозкой бланшируйте

Для того, чтобы сохранить овощи свежими, можно быстро бланшировать их перед заморозкой. Благодаря этому все химические процессы в них остановятся. Овощи нужно слегка прокипятить в подсоленной воде, после чего остудить их, положив в воду с несколькими кубиками льда.

– Так у них получится лучше сохраниться и при этом не потерять ни вкуса, ни цвета, – пояснила эксперт.

Рис, булгур и киноа тоже можно заморозить

Крупы хранятся в морозилке до трех месяцев, да и заморозить их легко.

Сыр тоже можно заморозить

Он очень хорошо хранится и в холодильнике, но также и заморозку он переживет просто прекрасно. Зернистые сыры могут, правда, после этого начать крошиться. Нарезать ломтиками их будет проблематично.

– Лучше всего нарезать остатки разных сыров небольшими кусочками, после чего забросить в морозилку, – рассказала консультант. – Такой сыр очень хорошо использовать для гратенов».

Перед заморозкой сыр лучше всего завернуть в фольгу.

Жареную пищу тоже можно заморозить

Обжаренные продукты, к сожалению, после заморозки такими хрустящими уже не будут. Когда вы разморозите такую еду, она может стать студенистой и быть не особо привлекательной на вид. Но она будет все так же съедобна.

А что насчет горячей еды?

Не стоит класть в морозилку горячие продукты. Это лишь увеличит температуру во всем морозильном отделении, и может сделать значительно хуже качество всего того, что находится рядом.

Какая температура – оптимальная для морозилки?

Минус 18 градусов – самая оптимальная температура для морозильной камеры.

– Помните о том, что размораживать морозилку нужно регулярно, тогда она и энергии будет потреблять гораздо меньше, и работать – лучше, – заключила специалист. – Если морозилка у вас старая, и вы не можете добиться в ней температуры в минус 18 градусов, то будьте готовы к тому, что и ваша еда будет храниться не так долго.

Каковы сроки хранения разной еды в морозилке?

Рыба & Морепродукты

Жирная рыба – 2 месяца

Нежирная рыба – 6 месяцев

Морепродукты – 3 месяца

Мясо

Баранина – 6-12 месяцев;

Бекон – 1 месяц;

Вареная ветчина – 2 месяца;

Дичь – 4 месяца;

Говядина – 12 месяцев;

Свинина – 3 месяца для жирных частей, 6 — для нежирных частей;

Целая курица/ индейка – 12 месяцев;

Колбаса: 2 месяца;

Приготовленное мясо – 3 месяца;

Хлеб & десерты

Блины – 3 месяца;

Вафли – 1 месяц;

Фруктовый пирог – 8 месяцев;

Маффины – 12 месяцев;

Торты – 8 месяцев;

Тесто для торта – 3 месяца;

Шоколад – 6 месяцев Хлеб – 3 месяца;

Молочные и кисломолочные продукты

Маргарин – 12 месяцев;

Молоко – 3 месяца;

Мягкий сыр – 3 месяца;

Сливочное масло – 2 месяца

Супы и рагу

Мясной бульон – 3 месяца;

Мясное рагу – 4 месяца;

Овощной суп – 3 месяца

Фрукты и овощи

Фрукты – 12 месяцев;

Овощи – 12 месяцев;

Цитрусовые – 3 месяца;

Орехи – 8 месяцев;



";