Skip to main content
15 июля, 2024
$ 87.74
95.76

Мамы тяжелобольных детей пожаловались на осложнения после замены препаратов

27 ноября, 2019, 8:15
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Матери больных неизлечимым генетическим заболеванием – муковисцидозом – детей Лейла Морозова и Ольга Шеремет рассказали о последствиях перехода с импортных препаратов на отечественные аналоги.


Как сообщает «Лента.ру», замена лекарств прошла невероятно тяжело.


Так, мамы подробно описали, с чем им пришлось столкнуться – осложнениями и отсутствием эффекта. Родители вынуждены были констатировать неутешительный факт – в то время, пока российских детей пытаются перевести на более дешевые и неэффективные дженерики, импортные средства просто исчезают из России.


По мнению одной из мам – Ольги Шеремет – «помогающее  всем» лекарство категорические не подошло ее дочке.  Ольга рассказала, что с первых же минут после введения препарата, дочь начало тошнить, у нее открылась рвота и началась диарея. Ситуацию спас тот факт, что в  момент введения лекарства рядом с девочкой находились медики. Они не только оказали ребенку необходимую помощь, но и зафиксировали все это в выписке.


Ольга пожаловалась на тот факт, что теперь, даже замечая приближения обострения недуга, она не в состоянии никак помочь дочке. Так, женщина стала заранее искать антибиотик «Фортум», но так и не смогла его найти. Препарата просто нет ни в одной аптеке. Позже выяснилось, что «Фортум» искали многие родители, но безрезультатно. Именно поэтому они и обратились в российское представительство производителя. Там им сообщили, что больше препарат завозить в Россию не будут.


Еще одна мама страдающего от муковисцидоза ребенка – Лейла Морозова – также констатировала у него факт существенного ухудшения состояния здоровья после приема отечественных аналогов.

 

По мнению женщины, импортозамещение проверенных лекарств более дешевыми аналогами российского производства вышло боком, и, что самое прискорбное, в первую очередь – детям.


Лейла рассказала, что на тех, кто принимал до этого импортный препарат, российские лекарства вообще никак не действовали. То же касается и бесплатных  государственных антибиотиков – в лучшем случае они не действовали, в худшем – негативно влияли на организм.


Как  рассказал Президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский, в настоящее время наблюдается процесс ухода с отечественного рынка около 900 импортных препаратов, при этом 25% госаукционов просто сорваны.


Некоторые компании в официальном порядке заявляют, что берут своеобразную паузу, необходимую для перерегистрации лекарств в РФ, но сами люди полны скептицизма. Большая часть пациентов уверена, что препараты уже никогда не вернуться в нашу страну.


Сейчас родители больных детей  опубликовали петицию, в которой требуют повлиять на ситуацию и вернуть зарубежные препараты в российские аптеки.


Лента новостей
";