Skip to main content
25 мая, 2025
$ 79.71
90.52

Продукты из сои несут опасность для здоровья

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Соя традиционно считается полезной заменой продуктов животного происхождения. Однако портал «Health.News» сообщает, что наряду с большим количеством белка, необходимого организму, этот продукт содержит ряд вредных веществ.


В частности, отмечается, что большая часть сои из США подвергается генетическим модификациям. Также в этом продукте содержится довольно много фитоэстрогенов. Они нарушают гормональный фон, в отдельных случаях приводя к проблемам с фертильностью, а порой и к раку. Результаты исследования, проведённого французской группой потребителей UFC-Que Choisir, в соевых продуктах было обнаружено превышение безопасного содержания фитоэстрогенов в пять раз. В связи с этим их не рекомендуется употреблять беременным женщинам и маленьким детям. Кроме того, остальным категориям потребителей стоит ограничиваться одной порцией таких продуктов в сутки.


Соя таит в себе и другие опасности. Так, в процессе выращивания подобные культуры опрыскивают гербицидами, которые Всемирная организация здравоохранения относит к классу возможных канцерогенов.


Кроме того, вещества, содержащиеся в сое, могут помешать усвоению железа, магния, цинка, кальция и белка. Ещё этот продукт способен заблокировать синтез гормонов щитовидной железы, что может привести к гипотериозу и раку.