Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Стало известно, откуда получать витамины зимой

19 ноября, 2019, 12:43
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Иммунитет человека особенно страдает зимой, когда количество угроз организму увеличивается. Рекомендации портала «МедикФорум» помогут получить витамины из повседневных продуктов.


Капуста – один из самых полезных овощей в холода. Она помогает поддержать иммунитет с помощью аскорбигена. Именно из него образуется витамин С, который довольно капризен и быстро разрушается, особенно при неправильном хранении овощей. Аскорбиген – более стойкий элемент, поэтому капусты лучше есть побольше. Также налегайте на картофель, шиповник, петрушку.


Слизистые оболочки – ворота для инфекций. Укрепить их можно с помощью витамина А. Его много в брокколи, куркуме, шпинате, боярышнике, тыкве, паприке, моркови, а также яйцах, молоке и печени трески.


Витамин Е поддерживает иммунную систему как антиоксидант. Его нужно искать в отрубях, брокколи, злаковых, семенах и орехах, молочных продуктах, печени, растительных маслах.


В качестве иммуномодулятора можно использовать витамин D. Он содержится в рыбьем жире, сельди, тунце, сардине, красной рыбе, печени, яичных желтках и молочных продуктах.


Цинк не только поддерживает защитные силы организма, но и ускоряет заживление ран. Его можно получить из тофу, отрубей и зародышей пшеницы, миндаля, семян подсолнечника, молочных продуктов.


Для сохранения полезных веществ держать овощи следует в тёмном прохладном месте. Термическую обработку лучше свести к минимуму, предпочитая готовку на пару.