Названы продукты с рекордным содержанием йода
Дефицит йода крайне опасен для здоровья. Он не только вредит щитовидной железе, но и ведет к накоплению «плохого» холестерина в сосудах, нарушению работы сердечной мышцы. Также при недостатке йода ухудшаются зрение, память, состояние волос, ногтей и кожи. У детей дефицит этого микронутриента может спровоцировать ухудшение умственной деятельности.
Наш организм не способен вырабатывать йод, поэтому восполнять его мы можем только из пищи. Дневная норма этого микроэлемента для детей до года составляет 50 мкг в сутки. У подростков до 12 лет она возрастает до 120 мкг, у взрослых – до 150-и.
По информации Роспотребнадзора, в борьбе с йододефицитом лучше всего помогает соль. Чтобы восполнить баланс, обычную следует заменить на йодированную. Также в рацион рекомендуется включать морскую рыбу, икру, морепродукты, морскую капусту, рыбий жир, яйца и мясо.
Большое количество йода поставляют в организм овощи. Много этого микронутриента содержится в чесноке, перце, фасоли, помидорах, огурцах, баклажанах, капусте, кабачках и картофеле. Кроме того, источниками йода служат хлеб, клубника и молочные продукты.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.