• 08 ноября, 2019, 12:59

Скорая помощь лидирует по числу сокращений медперсонала

Скорая помощь лидирует по числу сокращений медперсонала

В Минздраве этот факт объясняют снижением количества вызовов.

Скорая помощь лидирует по числу сокращений медперсонала
Читайте LIVE24 в:

За 2018 год в 55 регионах России число врачей уменьшилось, но в целом по стране их даже стало больше на 0,7%. Издание РБК со ссылкой на данные Минздрава сообщает, что в регионах количество медиков снизилось на 534 человека.

Больше всего сокращений приходится на службу скорой помощи. При этом в Тульской области и Чечне число работников выездных бригад сократилось на 20%. В целом за 8 лет количество таких специалистов в России снизилось с 16 025 до 11 078 человек. Как пояснили в пресс-службе Минздрава, медиков скорой помощи просто перераспределили в организации, оказывающие стационарную и амбулаторную помощь, из-за уменьшения количества вызовов.

При этом сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал утверждает, что возникла проблема укомплектованности бригад, особенно специализированных, где нужны реаниматологи, анестезисты, психиатры и пр.

Также в российских поликлиниках и больницах в течение года уменьшилось количество хирургов (на 519), акушеров-гинекологов (на 483) и стоматологов (на 365).

Что касается регионов, где прошли самые масштабные сокращения врачей, то здесь лидирует Чукотка. По сведениям Минздрава, здесь нет ни одного гастроэнтеролога, аллерголога, ревматолога, нефролога, психотерапевта, ортодонта и судебно-психиатрического эксперта. Раньше на Чукотке работали единственные бактериолог и врач ЛФК, но 2018 году оба уволились. При этом количество ставок для медработников здесь выросло с 1,3 до 1,7 тыс. В лидерах по числу сокращений врачей также Республика Алтай. Здесь медиков за прошлый год стало меньше на 4,4%.

Кроме того, статистика свидетельствует об уменьшении числа медсестёр на 11,7 и работников регистратуры на 23,7 тыс. человек. В пресс-службе Минздрава это объясняют внедрением информационных технологий и оптимизацией. Однако, по словам сопредседателя Гильдии защиты медицинских работников Асада Юсуфова, число медсестёр сократилось лишь на бумаге. На самом деле просто существует практика перевода их на должность уборщиц с сохранением прежних должностных обязанностей.

В целом за прошедшие 8 лет в России врачей стало меньше на 6%. Речь идёт о самых массовых специальностях – терапевтах (17%), педиатрах (11%), акушерах-гинекологах (7%), хирургах (19%) и пр.


IT-эксперт Александр Тимофеев объяснил, как ускорить работу смартфона

IT-эксперт Александр Тимофеев объяснил, как ускорить работу смартфона

Есть несколько способов, которые вдохнут «вторую жизнь» в старый телефон.
Полиция задержала пьяную девушку на BMW, сбившую мотоциклиста в Петербурге

Полиция задержала пьяную девушку на BMW, сбившую мотоциклиста в Петербурге

Водитель мототранспорта госпитализирован с переломом ноги.
Минздрав изменил правила помощи раковым больным

Минздрав изменил правила помощи раковым больным

Пациенты и врачи опасаются, что следовать новому регламенту будет крайне проблематично.
В Ленобласти замначальника отдела полиции вымогала деньги у подчиненного

В Ленобласти замначальника отдела полиции вымогала деньги у подчиненного

Теперь служительницу закона обвиняют в превышении должностных полномочий.
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Московская Хельсинкская Группа», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх