Учёные назвали сою отличным средством против онкологии
Соя является одним из важнейших компонентов азиатской кухни. В последнее время этот продукт становится всё более востребованным и в других странах. Разберёмся, зачем стоит есть сою и нужно ли бояться последствий её употребления.
Главное достоинство соевых бобов заключается в содержании большого количества антиоксидантов, луназина и изофлавонов. Эти вещества не только являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний, но и подавляют развитие раковых клеток, если опухоль в теле уже имеется. Также они предотвращают остеопороз, сохраняя прочность костей.
Отмечено, что соя прекрасно сказывается на репродуктивном здоровье, налаживая менструальный цикл и повышая фертильность у женщин. Её употребление позволяет предотвратить неприятные симптомы менопаузы.
Также соя является чистым белком, за счёт чего нормализует метаболизм в организме. Этим продуктом вполне можно заменить мясо и рыбу, что важно для вегетарианцев. Кроме того, соевая клетчатка удаляет холестериновые отложения со стенок сосудов, что очень полезно для сердца.
Однако соя имеет и ряд противопоказаний. Она может вызвать аллергические реакции и ухудшить работу щитовидной железы при чрезмерном употреблении. Также из-за содержания большого количества клетчатки соя способна вызвать метеоризм или диарею. Стоит отметить, что 90% этого продукта, поступающего в продажу, генетически модифицировано. О вреде ГМО учёные до сих пор не имеют единого мнения, но питательные свойства такой сои однозначно хуже, чем у органической.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.