Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Учёные назвали сою отличным средством против онкологии

05 ноября, 2019, 9:23
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Соя является одним из важнейших компонентов азиатской кухни. В последнее время этот продукт становится всё более востребованным и в других странах. Разберёмся, зачем стоит есть сою и нужно ли бояться последствий её употребления.


Главное достоинство соевых бобов заключается в содержании большого количества антиоксидантов, луназина и изофлавонов. Эти вещества не только являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний, но и подавляют развитие раковых клеток, если опухоль в теле уже имеется. Также они предотвращают остеопороз, сохраняя прочность костей.


Отмечено, что соя прекрасно сказывается на репродуктивном здоровье, налаживая менструальный цикл и повышая фертильность у женщин. Её употребление позволяет предотвратить неприятные симптомы менопаузы.


Также соя является чистым белком, за счёт чего нормализует метаболизм в организме. Этим продуктом вполне можно заменить мясо и рыбу, что важно для вегетарианцев. Кроме того, соевая клетчатка удаляет холестериновые отложения со стенок сосудов, что очень полезно для сердца.


Однако соя имеет и ряд противопоказаний. Она может вызвать аллергические реакции и ухудшить работу щитовидной железы при чрезмерном употреблении. Также из-за содержания большого количества клетчатки соя способна вызвать метеоризм или диарею. Стоит отметить, что 90% этого продукта, поступающего в продажу, генетически модифицировано. О вреде ГМО учёные до сих пор не имеют единого мнения, но питательные свойства такой сои однозначно хуже, чем у органической.