Skip to main content
17 апреля, 2024
$ 94.07
99.93

Хорошее образование снижает риск алкоголизма

25 октября, 2019, 12:21

Удивительно, но при этом образованные люди пьют больше, чем недоучки.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Связь между употреблением алкоголя и уровнем образования человека установлена довольно давно. Однако данные, полученные в ходе предыдущих исследований, носят довольно противоречивый характер. Группа американских исследователей решила подвести итоги этой теории.


На базе Национального института здравоохранения США провели генетическое исследование 53-х вариантов комбинации генов, чтобы выяснить, какие из них отвечают за связь между уровнем образования и склонностью к алкоголизму. По словам автора эксперимента доктора Фалька Лохоффа, были изучены данные 780 тыс. участников. В результате установлено, что определённый генетический вариант соответствует людям, которые в среднем на 3,61 года учатся, на 50% реже страдают алкоголизмом.


Однако обладатели хорошего образования пьют порой даже больше спиртного в неделю, чем не столь учёные граждане. Парадоксально, но при этом они реже сильно напиваются, не так часто страдают провалами в памяти из-за возлияний и в целом потребляют алкоголь более умеренно и разумно, сочетая его с едой. Особенно этот эффект заметен на женщинах. Мужчины с хорошим образованием потребляют значительно меньше таких спиртных напитков, как сидр и пиво.


Основываясь на этих результатах, учёные предполагают, что повышение общего уровня образования может стать хорошей профилактикой алкоголизма.


Российские депутаты рассчитывают бороться с пьянством, повышая культуру пития. LIVE24 публиковало инициативу депутата Свинцова, который предложил родителям в 16 лет давать детям попробовать качественное вино или другой хороший алкоголь.



";