Источник антиоксидантов или яд: стоит ли пить растворимый кофе
Растворимый кофе во многих странах любят гораздо больше, чем зерновой. На этот вариант напитка приходится свыше 50% продаж. Этот продукт делают, удаляя воду из кофейного концентрата. Продукт могут выпаривать, и тогда получается порошковый кофе. Если вода вымораживается, получаются гранулы. Этот вид кофе называют сублимированным.
Готовить такой напиток удобно и быстро, но многие сомневаются, сохраняются ли в нём полезные свойства. Портал «МедикФорум» сообщает, что многие полезные свойства зерён в растворимом кофе сохраняются. В частности, в нём содержится довольно много антиоксидантов, защищающих организм от воспалений и онкологии.
Также каждая чашечка растворимого кофе содержит магний, калий и ниацин (витамин B3). При этом кофеина в нём куда меньше, чем в зерновом. Это может пойти на пользу людям, ограничивающим содержание стимуляторов в рационе. В чашке растворимого кофе содержится примерно 30 – 90 мг кофеина, а в натуральном концентрация может достигать 140 мг.
В целом этот напиток содействует долголетию и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера. Также растворимый кофе стимулирует мозговую деятельность и улучшает состояние печени. Кроме того, он ускоряет метаболизм, что помогает при похудении.
При этом стоит отметить, что в растворимом кофе намного больше акриламида, чем в натуральном. Это вещество образуется при обжаривании зёрен. При чрезмерном потреблении оно способно серьёзно навредить нервной системе и увеличить риск онкологии.
Некоторые люди вообще не могут пить кофе. По информации LIVE24, из-за особой мутации гена даже в маленьком количестве такой напиток вызывает у них стресс и даже приступы паники.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.