Skip to main content
12 мая, 2025
$ 80.86
92.14

Источник антиоксидантов или яд: стоит ли пить растворимый кофе

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Растворимый кофе во многих странах любят гораздо больше, чем зерновой. На этот вариант напитка приходится свыше 50% продаж. Этот продукт делают, удаляя воду из кофейного концентрата. Продукт могут выпаривать, и тогда получается порошковый кофе. Если вода вымораживается, получаются гранулы. Этот вид кофе называют сублимированным.


Готовить такой напиток удобно и быстро, но многие сомневаются, сохраняются ли в нём полезные свойства. Портал «МедикФорум» сообщает, что многие полезные свойства зерён в растворимом кофе сохраняются. В частности, в нём содержится довольно много антиоксидантов, защищающих организм от воспалений и онкологии.


Также каждая чашечка растворимого кофе содержит магний, калий и ниацин (витамин B3). При этом кофеина в нём куда меньше, чем в зерновом. Это может пойти на пользу людям, ограничивающим содержание стимуляторов в рационе. В чашке растворимого кофе содержится примерно 30 – 90 мг кофеина, а в натуральном концентрация может достигать 140 мг.


В целом этот напиток содействует долголетию и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера. Также растворимый кофе стимулирует мозговую деятельность и улучшает состояние печени. Кроме того, он ускоряет метаболизм, что помогает при похудении.


При этом стоит отметить, что в растворимом кофе намного больше акриламида, чем в натуральном. Это вещество образуется при обжаривании зёрен. При чрезмерном потреблении оно способно серьёзно навредить нервной системе и увеличить риск онкологии.


Некоторые люди вообще не могут пить кофе. По информации LIVE24, из-за особой мутации гена даже в маленьком количестве такой напиток вызывает у них стресс и даже приступы паники.