Каждый восьмой россиянин не может пить кофе

У данной группы людей из-за кофеина учащается сердцебиение и повышается давление.
© Pixabay.com
МОСКВА, 04 июл. /LIVE24/. Специалисты медико-генетического центра Genotek утверждают, что примерно каждый восьмой россиянин из-за мутации не может пить данный бодрящий напиток, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу данной организации.

Исследователи объяснили, что на людей с вариацией гена ADORA2A под названием rs5751876 кофе действует особым образом. В частности, напиток вызывает чувство тревоги, провоцирует панику.

Эксперты этот момент объясняют индивидуальными особенностями в геноме разных людей, которые одних людей делают «кофеманами», а другие, напротив, испытывают отвращение к этому напитку. В частности, структура гена PDSS2 определяет тот момент, как много напитка нужно выпить человеку, чтобы почувствовать его бодрящий эффект.

Ученые из Genotek отмечают еще одну особенность, которая имеет отношение к структуре гена ADORA2A. Данный участок ДНК содержит в себе инструкции по сборке особых рецепторов на поверхности нейронов, которые отвечают за выработку дофамина, гормона счастья, и еще одной сигнальной молекулы, норадреналина.

Кофеин может заблокировать деятельность данных рецепторов, из-за этого люди ощущают всплеск бодрости, у человека учащается сердцебиение и повышается давление. Уже давно исследователи установили, что замена одной из «букв» в ADORA2A ведет к тому, что кофе перестает действовать на данный белок, а носители таких мутаций легко впадают в панику и чаще испытывают стресс при употреблении кофе.

Российские ученые оценили количество носителей данной мутации, rs5751876, среди жителей РФ, изучив геномы примерно четырех тысяч пациентов, обращавшихся в Genotek за помощью.

Выяснилось, что указанная вариация ADORA2A встречается среди россиян достаточно часто - ей обладало около 13% участников исследования. Ее носителям генетики советуют пить не больше двух чашек кофе в день, а также проходить консультации у специалистов, поскольку данная версия гена делает их более подверженными стрессу и панике и без употребления бодрящего напитка. Не более двух чашек в день – это не приговор от ученых, если вы, конечно, не отчаянный кофеман.

При этом ученые добавляют, что различные тесты по эффекту кофе зачастую дают противоположные результаты. Так, в последние годы многие группы биологов обнаружили, что употребление более трех чашек бодрящего напитка в сутки существенно сокращает риск развития инфарктов и ряда других недугов. А ряд других экспертов это заключению опровергают, указывая, что такой связи нет.