Skip to main content
19 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Названы главные заблуждения врачей и пациентов

21 октября, 2019, 18:49

Специалисты развенчали самые популярные мифы из сферы педиатрии, общей терапии и психологии.

 

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Согласно исследованиям доктора Винай Прасад (Vinay Prasad) из Орегонского университета здоровья и науки, современная медицина до сих пор базируется на постулатах, правдивость которых вызывает вопросы.


Так, недавние статистические исследования показали, что взаимодействие между врачами и их пациентами, а также сами процессы лечения имеют под собой сомнительную или же изрядно устаревшую базу.


Журнал «Слово и Дело» опубликовал эксклюзивный перевод материала из издания Independent, в котором авторы собрали и структурировали самые распространенные заблуждения относительно методов лечения и пользы, которую приносит человеческому организму употребление в пищу некоторых продуктов и элементов.


Так, педиатры часто запрещают давать детям до трех лет арахис. Якобы, орехи могут вызвать у ребенка аллергию. На самом деле аллергия на этот продукт употребление его в пищу в раннем возрасте никак не связанны.


Не так всесильны и  омега-3 жирные кислоты, которые содержаться в рыбьем жире. Распространенное мнение о том, что рыбий жир снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний не имеет под собой реальных оснований. Во время исследования среди 12500 испытуемых, ежедневно принимающих омега-3 жирные кислоты,  ни у одного человека не было зафискированно какого бы то ни было снижения риска болезней сердца.


Критике подверглась и распространенное мнение о том, что игры в куклы помогают девочкам справиться с подсознательным желанием побыстрее забеременеть. Якобы, купая пупсов, они лучше понимают все тяготы материнства. По иронии судьбы, как раз такие игры могут спровоцировать раннюю беременность.

 

Популярная добавка из листьев гинкго «Гинкго билоба», творящая чудеса с нашей памятью, в реальности никаких чудес не творит. Чудодейственное свойство суперфуда – не более, чем маркетинговый ход маркетологов. Однако, тысячи поклонников ЗОЖ продолжают верить в его чудодейственные свойства.


Не стоит питать иллюзий и по поводу опиоидов. Да, они действительно обладают ярко-выраженным болеутоляющим действием, но по степени своего эффекта оно мало превосходит аналогичный эффект от употребления того же ибупрофена или аспирина, вреда от которых в разы меньше.


Не выдерживает критики и тестостероновое лечение, на которое уповают миллионы пожилых мужчин по всему миру, надеющихся сохранить память. Современные исследования доказали, что дополнительные дозы тестостерона никак не помогают мужчинам сохранить память.


Не влияют на приступы астмы у детей и домашние паразиты. Истребление крыс, тараканов и клопов не способствует снижению у них количества астматических приступов.


Бесполезны в деле снижения веса популярные шагометры. Исследования подтвердили – подсчет калорий и шагов никак не помогает стать стройнее. 


Также не является обязательной операция при разорванном коленном мениске. Снять боль можно и с помощью физиотерапии.


Что касается будущих мам, то им, как сообщается в материале, не стоит бояться преждевременного отхождения вод. Это никак не является основанием для проведения экстренного родоразрешения. Главное – находиться в этот момент под присмотром врачей. В любом случае, для будущего малыша предпочтительнее появиться на свет в положенный срок, чем сразу же после того, как отошли воды.


 

 



";