Откуда брать кальций, если нельзя молоко
Кальций необходим организму для здоровья зубов и прочности костей. Также без него невозможны кроветворение и правильная работа мышц. Портал «МедикФорум» напоминает, что пополнять организм кальцием можно при помощи молочных продуктов. Этим элементом богаты творог и йогурт. Содержание кальция в 100 г таких продуктов составляет 100 – 150 мг.
Сделать кости крепче поможет сыр. Так, в 100 г гауды содержится примерно 500 – 800 мг кальция. Бесспорным рекордсменом является пармезан. На 100 г такого сыра приходится более 1 грамма кальция.
Хорошей поддержкой для костной ткани являются яйца, точнее, их желток. Помимо самого кальция, он содержит витамин К, который усиливает эффект.
Однако даже в продуктах растительного происхождения бывает довольно много этого вещества. Так, в кунжуте кальция столько же, сколько в сыре сорта гауда. На втором месте – семена льна. В 100 г этого продукта содержится около 260 мг кальция. Это даже больше, чем в молоке.
Довольно много кальция содержат орехи: миндаль – 250 мг, фундук – 225 мг на каждые 100 г. Примерно столько же можно получить из соевых бобов.
Удивительно, но пополнить организм кальцием может и листовая капуста. В 100 г этого продукта содержится 230 мг. Ровно столько же можно получить из стакана молока. В целом, кальций содержат все зелёные овощи. Врачи советуют налегать на брокколи, фенхель, шпинат и лук-порей.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.