Skip to main content
23 мая, 2024
$ 90.19
97.90

Антидепрессанты повышают риск диабета в период беременности

02 октября, 2019, 12:21
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Женщины, принимающие антидепрессанты в период ожидания ребенка, чаще получают осложнение в виде гестационного диабета. Это заболевание поражает примерно каждую пятую будущую маму. При таком типе диабета в третьем триместре уровень сахара в крови на пустой желудок сильно снижается, а после еды наоборот чрезмерно увеличивается. Чаще всего это связано с гормональными нарушениями. Однако исследования доказывают, что заболевание могут спровоцировать и антидепрессанты.

В качестве выборки использовалась база, в которой учтены все дети, родившиеся в Квебеке в период с 1998 по 2015 год. Во всех случаях, когда наблюдался гестационный диабет, изучались сопутствующие факторы – социальный статус и возраст матери, район проживания и т. п. В результате учёные пришли к выводу, что антидепрессанты повышают риск развития этого заболевания в среднем на 19%.

Отмечается, что в числе таких препаратов циталопрам, флувоксамин, пароксетин, флуоксетин. Наибольший риск был зафиксирован среди беременных, принимающих венлафаксин (ингибитор обратного захвата серотонина или SNRI) и амитриптилин (относится к классу трицикликов). В первом случае он возрастает на 27%, во втором – на 25%. Также риск выше для тех женщин, которые принимают препарат дольше.

Точная причина этой зависимости не установлена. Учёные предполагают, что дело может быть в одном из побочных эффектов антидепрессантов – увеличении массы тела. Как известно, чем больше вес, тем выше риск диабета.

Лента новостей
";