6 правил употребления шпината
Шпинат – очень полезный овощ, способный насытить человеческий организм витаминами и минералами. В нем содержится большое количество железа, витамин К и А. Если вы хотите, чтобы все вещества усвоились в организме правильно, нужно соблюдать некоторые правила употребления такого овоща как шпинат.
Турецкий диетолог Бетюль Мерд в беседе с изданием Türkiye назвала 6 основных правил, которые нужно соблюдать при употреблении шпината. В первую очередь она напомнила, что этот продукт лучше всего есть в сезон, а при сборе каждый лист отрывать отдельно.
- Перед употреблением шпинат нужно тщательно промыть, добавив в воду уксус для удаления бактерий.
- Чтобы сохранить все питательные вещества шпината, не нужно разрезать его на мелкие части перед приготовлением.
- Шпинатные листья рекомендуется употреблять в целом виде, так как их нарезка уменьшит содержание витамина С, необходимого для правильного усвоения железа.
- Чтобы сохранить другие питательные вещества, содержащиеся в шпинате, не нужно долго обжаривать его в масле.
- Для измельчения шпината всегда используйте чистый нож.
- Не нужно употреблять шпинат вместе с йогуртом, например, в качестве смузи. В йогурте содержится кальций, мешающий усвоению железа.
Диетолог напомнила о том, что шпинат благотворно сказывается на иммунной системе. Этот овощ можно есть для профилактики инфекционных заболеваний, а железо и фосфор, содержащиеся в нем, укрепляют костную ткань.
Группа ученых из Американского университета обнаружила в листьях шпината источник для питания батарей. По словам исследователей, им удалось преобразовать шпинат в углеродные наночастицы, помогающие ускорить реакцию восстановления кислорода в топливных элементах и металло-воздушных батареях.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.